把握社会主义现代化强国 深刻内涵的主要维度

2017-11-14 10:23 来源:辽宁日报 
2017-11-14 10:23:34来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师 方世南

  党的十九大报告提出到本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的重大历史任务,并明确指出,社会主义现代化强国表明“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”,为我们洞开了把握社会主义现代化强国深刻内涵的四大维度,即从社会主义现代化强国全面建设的维度看,必须坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局;从社会主义现代化强国文明进步的维度看,必须协调推进以物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明为内容的“五位一体”整体文明;从社会主义现代化强国必须坚持以人民为中心发展思想和将建设成果转化为人民的获得感、幸福感、安全感的权益保障维度看,必须实现好、维护好、发展好人民群众的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益、生态权益的“五位一体”整体权益;从社会主义现代化强国要以共享发展理念实现公平正义的维度看,必须坚持经济公正、政治公正、文化公正、社会公正、生态公正为内容的“五位一体”整体公正。

  从全面建设维度看:以“五位一体”总体布局推进社会主义现代化强国建设

  社会主义现代化强国的根本在于建设。空谈误国,实干兴邦。不下力气抓好建设这个根本和关键,社会主义现代化强国是无法实现的。因此,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  社会主义现代化强国建设是整体性建设,要突出经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,与此同时,我国社会主要矛盾则发生了深刻变化,已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,着力解决发展不平衡不充分的一些突出问题,增强创新能力,提高发展质量和效益。

  经济建设是重要的,但不是唯一的,经济建设并不能代替政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设。因此,在经济建设的同时,必须加强以党的建设和社会主义民主法治建设为主要内容的政治建设,以确保政治生态的风清气正; 必须加强以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬为主要内容的思想文化建设,不断丰富人民群众的精神文化生活,提高国家文化软实力;必须加强以社会治理体系和治理能力现代化为主要内容的社会建设,着力解决社会矛盾,提高社会文明水平;必须加强以构建人与自然和谐共生为主要内容的生态文明建设,建设美丽中国。通过统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标。

  从文明进步维度看:以“五位一体”整体文明推进社会主义现代化强国建设

  富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国蕴涵着物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明“五位一体”的整体文明,建成社会主义现代化强国标志着“五位一体”整体文明的全面提升。

  富强民主文明和谐美丽是一个既有区别又有内在紧密联系的有机整体,它们相互影响、相互作用、相互促进,从整体性和协同性的高度,推进新时代中国特色社会主义强国目标的实现。富强更多地体现在通过经济建设促进物质文明,民主更多地体现在通过民主法治建设促进政治文明,文明更多地体现在通过精神文化建设促进精神文明,和谐更多地体现在通过社会建设促进社会文明,美丽更多地体现在通过生态治理促进生态文明。十九大报告明确指出社会主义现代化强国就是“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”,富强民主文明和谐美丽从物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明整体文明进步的高度彰显以人民为中心的发展思想,推动人的自由而全面发展。

  新时代中国特色社会主义强国建设就是在全面协调地推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中不断地促进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协同发展的社会整体文明进步过程。物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明构成一个整体文明系统,其中,物质文明是根本,政治文明是保障,精神文明是灵魂,社会文明是条件,生态文明是基础。“五位一体”的整体文明展示了社会主义现代化强国的文明形象。

  从权益保障维度看:以“五位一体”整体权益推进社会主义现代化强国建设

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民谋利益,实现人民对美好生活的向往,是社会主义现代化强国建设的根本目的。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,表达了对于人民群众经济权益、政治权益、文化权益、社会权益、生态权益等“五位一体”整体权益保障的价值诉求。经济权益主要体现在人民收入和生活质量不断提高上,政治权益主要体现在人民参与政治生活和确保政治主体性上,文化权益主要体现在人民享有更丰富的精神文化生活上,社会权益主要体现在人民参与社会治理和提高社会和谐及社会文明水平上,生态权益主要体现在人民享受到优美生态环境上。

  因此,新时代中国特色社会主义事业是不断实现人民福祉、不断提高人民主体性和社会文明程度、不断促进人与自然和谐、人与社会和谐以及人自身和谐的伟大事业。

  从公平正义维度看:以“五位一体”整体公正推进社会主义现代化强国建设

  富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国蕴涵着公平正义的价值尺度,这一价值尺度是包括经济公正、政治公正、文化公正、社会公正以及生态公正在内的“五位一体”整体公正。

  公正是社会主义制度倡导的首要价值。将公正的价值观作为现实生活的基本原则,达到人与自然、人与社会、人与人以及人与自身和谐,实现人人平等和每个人的自由而全面发展,是科学社会主义的根本原则和基本要求,是社会主义制度优越性的突出表现,也是社会主义现代化强国的重要标志。要达到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,使人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,体现了走向社会公正的价值追求和基本要求。

  通向社会主义现代化强国之路,就是坚持和实现经济公正、政治公正、文化公正、社会公正、生态公正的“五位一体”整体公正之路。要通过深入开展脱贫攻坚,坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,推动经济公正的实现; 要通过加强社会主义民主政治建设,推进中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中等举措来实现政治公正; 要通过培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以公共文化产品和公共文化服务均等化等举措不断丰富人民群众的精神文化生活来实现文化公正;要通过推动社会治理体系和治理能力现代化,提高社会文明程度和促进社会和谐来实现社会公正; 要通过将公正原则和方法运用于人与自然关系上,协调好各利益主体在生态环境问题上的利益关系,使之达到平等的生态权益来实现生态公正。经济公正、政治公正、文化公正、社会公正和生态公正构成相互影响、相互作用和相互促进的“五位一体”整体公正体系,指引着社会主义现代化强国建设的方向。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开