谢春涛:与时代同行

2017-11-14 10:56 来源:光明网-理论频道 
2017-11-14 10:56:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  十九大之后,原本就很忙碌的谢春涛,日程表变得更满了:安排中央党校教学事务、录制解读十九大视频、撰写解读稿件,接受记者采访……而这一切工作,都是围绕十九大展开的。

  谢春涛是十九届中央候补委员、中央党校校委委员、教务部主任。曾任中央党校党史教研部主任、中央党校报刊社社长兼总编辑等职务,兼任中国中共党史学会常务理事、副秘书长,享受国务院特殊津贴。近年来,谢春涛一直致力于中国特色社会主义史和中国共产党执政经验的研究,出版了《中国共产党如何治理国家?》《中国共产党如何应对挑战》等著作。他主编的《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》一书,还被中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署向全国推荐阅读。

  1978年,中国的改革开放拉开序幕。也正是在这一年,谢春涛考上大学,开启了他的学习和研究生涯。1988获得中国人民大学博士学位后,谢春涛开始在中央党校从事中国共产党历史和理论的教学研究工作。

  1991年,谢春涛前往山东淄博参加基层锻炼,此后,他又在浙江、西藏等地挂职。“从事理论研究,实践是万万不能缺位的。要读经典书本,更要‘接地气’,不然理论研究就会变成无源之水。”从事理论教学研究近三十载,谢春涛始终秉持着理论联系实际的信条,身体力行。

  作为一名党员,能参加中国共产党全国代表大会(简称党代会),是光荣也是责任,对此,刚参加完十九大党代会的谢春涛深有体会,“我是第一次参加党代会。以前是学习研究党代会的精神,这次能有机会参与全过程,身临其境,感觉非常震撼,同时也觉得肩上的责任更重了。”谈起参加十九大的感受,谢春涛的激动之情溢于言表。

  十九大结束后,谢春涛积极协调校内的教务工作,组织中央党校各教研部进行专题学习讨论,制定教学计划,确保在中央党校的相关班次中能准确、及时、全面地学习十九大精神。

  因为工作原因,谢春涛时常接触国外学者,发现国外许多政党对中国越来越关注,“近些年,中国飞速发展,成就实实在在,这说明中国坚持的道路和理论是正确的,制度是有效的,文化是有生命力的。”谢春涛觉得,作为一名学者,有责任和义务讲好中国故事,使世界更好地了解中国、了解中国共产党。

  作为一名改革开放的亲历者、见证者、研究者,谢春涛愿意以“过来人”的身份,把自己的学思践悟传递给更多的年轻人。他希望,“年轻人要珍惜今天来之不易的生活,了解我们党艰辛的发展历程。要有深刻的历史感,为国家和民族尽一份力,从而推进中华名族伟大复兴的历史进程。” (光明网记者康慧珍)

谢春涛:与时代同行

  【谢春涛简介】

  谢春涛,现任中央党校校务委员会委员、教务部主任。党的十九大代表,中国共产党第十九届中央委员会候补委员。兼任中国中共党史学会常务理事、副秘书长,多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾任中共中央党校党史教研部主任、中央党校报刊社社长兼总编辑,教务部主任等职务。

  出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976—1982》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》、《中国共产党如何治理国家?》、《中国共产党如何应对挑战》、《中国城镇化:亿万农民进城的故事》、《向毛泽东学习》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。其中,《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》被中宣部理论局和中组部干教局向全党推荐,被中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署向全国推荐。

  1998年获得国务院颁发的政府特殊津贴,2005年被国务院授予全国先进工作者称号。还被中央组织部确定为中央联系的专家,被中央宣传部确定为全国宣传思想工作“四个一批”人才,入选国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开