新时代下的精神文明建设

2017-11-14 20:20 来源:光明网-理论频道 
2017-11-14 20:20:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  道德是文明的基石。要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,深入实施公民道德建设工程,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,以公民道德素养的提升汇聚社会文明的力量。要强化核心价值观教育引导,创新开展公益广告宣传,推动各地建设一批主题性的公园、广场、景区、街头游园,常态化开展道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人推选和学习宣传活动,日常化、具象化、生活化地传播核心价值观。要强化核心价值观实践养成,扎实推进诚信建设制度化,健全"红黑榜"发布制度,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,让诚实守信在全社会蔚为风尚;大力提升志愿服务制度化水平,引导更多的人参与志愿服务,在关爱他人、服务社会中传播文明风尚、提升精神境界。弘扬核心价值观必须坚持从娃娃抓起,聚焦立"德"、塑"美"、践"礼"、育"心",突出抓好"八礼四仪"养成教育和"童"字系列美育活动,持续深化未成年人心理健康教育,推动学校、家庭、社会共同落实立德树人根本任务,携手培育社会文明的新生力量。

  群众性精神文明创建是提升社会文明程度的有效抓手,也是动员人民群众创造美好生活的一项创举。深化群众性精神文明创建,必须顺应时代发展和群众期待,更加注重常态长效、落实落地,从根本上扭转"为拿牌子搞创建"的观念,克服"牌子到手、创建到头"的倾向,摒弃"运动式""一阵风"的做法,让创建成果看得见、摸得着、感受得到,使创建活动成为助推社会文明进步的重要动力。要深化文明城市创建,坚持把城市文明建设与城市治理和服务结合起来,引导各地在着力解决老百姓关注的"衣食住行、生老病死、安居乐业"同时,更加注重道德内涵建设、文明风尚培育、城市精神塑造,全面提升文明城市创建水平,力争到2020年江苏高水平全面建成小康社会之时,全省有近50%的城市跻身全国文明城市行列。要深化农村精神文明建设,结合实施乡村振兴战略和特色田园乡村建设,以美丽乡村建设为主题,以文明村镇、最美乡村创建为抓手,引导各地在推动产业兴旺、改善人居环境、促进农民增收的同时,弘扬文明新风,丰富文化生活,推进自治法治德治相结合,实现农村社会文明程度新提升。要深化文明单位创建,推动创建工作向基层覆盖、向新经济组织和社会组织延伸,引导各行各业特别是窗口单位强化文明规范服务、履行社会责任,争当社会文明的标杆。要深化家庭文明建设,广泛开展"传家训、立家规、扬家风"活动,弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,建设新时代家风文化,以家庭的"小气候"温润社会的"大气候"。要深化文明校园创建,发挥核心价值观对国民教育的引领作用,加强师德师风建设,提升师生文明素养,力争到2020年实现江苏全省高校和中小学校文明校园创建活动全覆盖、县级以上文明校园占比达50%以上。

  落实新部署,推动精神文明建设走出新路

  党的十九大从坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的高度,对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设作出了新部署。精神文明建设工作引领时代风气之先,是最需要创新的领域。面对新的文化使命,我们要按照党的十九大新要求进行对标找差,在推进落实上持续用力、不断创新,努力走出具有时代特点、符合江苏实际的精神文明建设新路子。重点把握和处理好以下三个方面关系:

  一是既要在内容上体现新的要求,又要在形式上注重探索创新。比如,在优秀传统文化传承弘扬上,要深入挖掘其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代条件和实践要求赋予其新的思想内涵和现代表达,推动创造性转化、创新性发展。江苏省经过两年多编创、即将推出的动画片《东方七色花》,采取青少年喜闻乐见的形式传播"我们的节日",就是用优秀传统文化展现当代价值的有益探索。比如,在道德典型选树和学习宣传上,不仅要注重条块结合、扩大覆盖,及时把各类典型培育好、选树好,而且要注重宣传形式、传播效应,多采取文艺的表达讲好美德故事、传播美德力量,引导更多的人见贤思齐、崇德向善,在全社会形成典型持续涌现的"蒲公英效应"。

  二是既要注重向传统品牌注入新鲜元素,又要注重打造务实管用的新载体。近年来,江苏省在精神文明建设领域打造的一些平台载体,有不少已在全省乃至全国形成了品牌效应。对这些好载体,我们要做好深化、拓展、延伸的文章,使老品牌不断焕发出生机活力。比如,在深化道德讲堂建设上,要推进道德讲堂融入生活场景、融入职业生涯、融入重大节庆和纪念活动,通过面对面、在一起,用感人至深的身边故事、看得见摸得着的身边好人,增强道德讲堂活动的吸引力感染力。比如,在深化文明礼仪养成教育上,要推动"八礼四仪"教育全面融入课堂教学、校园文化、团队活动、主题教育等各个环节,全面进入家庭、社会和校外活动阵地,引导广大青少年践礼修德、从优秀走向优雅。比如,在深化"童"字系列美育活动上,要从"童声里的中国""童心里的诗篇""童真里的色彩"延伸到"童话里的世界",常态化开展创作大赛和优秀作品进校园吟诵传唱、推广展示活动,探索建立青少年美育体验基地,组织开展美育示范学校创建活动,引导青少年在参与中发现、感受、追求真善美。同时,我们还要根据时代发展和群众需求,积极搭建群众便于参与、乐于参与的新载体。比如,在推进诚信建设制度化上,要坚持一手抓信用建设、一手抓信任建设,以城乡社区为重点,以"学会在一起"为主题,广泛开展"社区邻里节""好邻居赛金宝"等活动,不断增进人际互信。比如,在凝聚传播文明的力量上,要坚持主题性、群众性、体育性、艺术性相统一,通过持续举办江苏省广场舞大赛,吸引城乡爱好者广泛参与,使之成为正能量的传播者。

  三是既要运用法治方式解决道德领域突出问题,又要运用互联网手段扩大精神文明建设覆盖面影响力。法律是底线的道德,也是道德的保障。要坚持德法同行、德法相济,推动核心价值观融入法治建设,引导各地探索制定文明行为促进条例等地方性法规,更好地发挥法治对精神文明建设的支撑保障作用。要针对公共政策和管理中可能存在的道德风险,探索建立公共管理和政策道德含量评估机制,发挥好《江苏道德发展状况测评体系》的"晴雨表""指挥棒"作用,促进公共政策和道德建设良性互动。要按照"人在哪里、阵地就建在哪里、工作就延伸到哪里"的要求,建好用好"网上道德讲堂",不断拓展"志愿江苏"平台传播功能,推动精神文明建设向网络空间延伸。要适应信息传播方式和人们接受习惯的深刻变化,运用"两微一端"传播文明理念、推进实际工作,广泛开展网络公益活动,引导网民多发网络好声音,让美德新风通过网络广为传扬。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开