肩负好新时代党的历史使命

2017-11-15 09:56 来源:人民日报 
2017-11-15 09:56:14来源:人民日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国宏观经济研究院社会发展研究所所长 杨宜勇

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党自成立之日起,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平同志在党的十九大报告中指出,实现这一伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想彰显新时代中国共产党人的使命担当。只有贯通理解、协同推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,才能肩负好新时代党的历史使命。

  伟大斗争扫清前行障碍

  发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党的十八大以来,习近平同志反复强调,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有”。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。任务艰巨而光荣,唯有不懈进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,方能取得最终胜利。

  近百年来,我们党带领广大人民经历艰苦卓绝的伟大斗争,初步实现了国家富强和人民富裕。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。但必须认识到,发展中国特色社会主义是一项长期的、艰巨的历史任务,这一过程不可能风平浪静、一帆风顺。正如习近平同志指出的,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在发展过程中,我们既面临大量的新情况新问题,又面临长期努力解决但还没有解决好的老问题。

  面对新形势新挑战,习近平同志指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领。这就要求我们更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。只有发扬斗争精神、提高斗争本领,才能不断夺取伟大斗争新胜利,才能开拓通向实现伟大梦想的前行道路,团结带领人民为创造美好未来而攻坚克难、披荆斩棘,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  伟大工程锻造坚强领导核心

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。历史一再证明,在我国这样一个大国,除了中国共产党,没有任何一个政治组织能够把全国56个民族、十几亿人的力量紧紧凝聚起来。96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在改革开放近40年来持续发展的基础上,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,全面推进从严治党成效显著。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并日益巩固。但要看到,党的建设方面还存在一些薄弱环节,我们党面临长期而复杂的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临尖锐而严峻的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。要更好肩负新时代的历史使命,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,全面推进党的建设新的伟大工程。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开