坚定文化自信 建设文化强国

2017-11-15 09:41 来源:中国文化报 
2017-11-15 09:41:11来源:中国文化报作者:责任编辑:秦超

  作者:唐建军

  党的十九大,作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,总结提出并系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,为坚持中国特色社会主义文化发展道路、全面推进社会主义文化繁荣兴盛提供了坚实的理论指南和思想保障。

  中国特色社会主义文化建设进入新时代

  作为“五位一体”总体布局和“四个自信”战略定力的组成部分,文化建设进入新时代,为文化强国建设打下深厚基础。

  文化建设顶层设计进入新时代,政策环境显著改善。《网络安全法》《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等文化法律接连颁布,文化法律法规体系不断完善,夯实了建设文化强国的法治基础。《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》等一系列文件出台,为文化工作搭建起全面系统、科学完整的工作体系。

  基础设施建设进入新时代,文化建设物质基础日益厚实。全国有文化馆3322个,博物馆、纪念馆4109个,县级文化馆3153个,乡镇(街道)文化站41175个,覆盖城乡的国家、省、市、县、乡、村(社区)六级公共文化服务网络基本建成。2013年至2016年,全国公共图书馆累计流通人次近23亿,博物馆参观人次近30亿。图书出版、报刊出版、发行和印刷集团126家,电影制片创投单位超过2000家,广播电视节目制作经营机构14000多家。

  文化内容建设进入新时代,精神产品硕果累累。图书出版量、电视剧动画片、电影故事片产量居世界前列。去年,全国出版图书近50万种,新闻出版、印刷和发行服务营业收入2.36万亿元,比2012年增长42%;制作广播节目近800万小时、电视节目350多万小时,国产电视剧334部近1.5万集,电视动画片近12万分钟,广播电视服务业总收入5039亿元,比2012年增长54%;生产电影故事片772部,票房492亿元,票房位列世界第二。深入推进国家舞台艺术精品创作扶持、地方戏曲振兴等一系列工程,持续举办中国艺术节和京剧、昆曲等一系列艺术节,广泛组织地方戏、儿童剧等展演活动。2013年至2016年,文艺演出观演人数年均近10亿人次。2015年和2016年,推出原创首演剧目近2900部。

  中华文化国际影响力进入新时代,国际舆论环境明显好转。中国制造丰富了世界,中国奇迹影响了世界,中国智慧照亮了世界,中国道路启迪了世界。面对复杂国际形势,我国稳居世界第二经济体地位,切实履行大国责任担当,积极推动中外人文交流,提出“一带一路”和人类命运共同体重大倡议,不仅是全球经济增长的最大贡献者,也为应对气候变化、减贫脱贫等全球性挑战做出贡献。中华文化汇入经贸外交往来的滚滚洪流,不断以更大规模、更深维度、更密频率、更高效率走出去,讲好中国故事,展示中国形象,传递中国精神,中华文化影响力、号召力日益深远、宏大。

  深入领会新思想要义,坚定文化自信

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。建设文化强国,必须坚定文化自信。

  坚定文化自信,首先是坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的自信。习近平新时代中国特色社会主义思想把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是马克思主义中国化的最新理论成果,党和人民实践经验和集体智慧的结晶,中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,实现中国梦的根本遵循。坚定文化自信,首要的就是提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认识,增强对该思想的自信。

  坚定文化自信,必须坚定建设社会主义文化强国目标的自信。文化兴国运兴,文化强民族强。中国特色社会主义进入了新时代,贯穿在文化领域,也是要满足人民日益增长的美好生活需要。建设文化强国,是新时代发展中国特色社会主义、建设现代化强国的必要条件。十八大以来,我们党团结带领各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。有社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的基石,有中国特色社会主义和中国梦的指引,有主旋律、正能量的鼓舞,经过“两个一百年”的努力,中国风格、中国价值、中国力量必将得到尊崇,建设社会主义文化强国的伟大目标必将胜利实现。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开