李辉、王迎春:重视人工智能高端人才队伍建设

2017-11-16 11:27 来源:光明网-理论频道 
2017-11-16 11:27:46来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

李辉、王迎春:重视人工智能高端人才队伍建设

  本期光明网理论学术动态导读关注人工智能、创新发展、区域协调发展、教育工作、美术教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李辉、王迎春:重视人工智能高端人才队伍建设】

  上海市科学学研究所副研究员李辉、上海科技发展研究中心主任王迎春指出,作为人工智能发展的关键要素,人工智能人才的培养集聚已成为很多国家的战略重点。国家《新一代人工智能发展规划》指出,我国人工智能尖端人才远远不能满足需求,要把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重。对人才的争夺和培养是各国发展人工智能的重要策略。在各国发布的人工智能战略中,人才都是重要组成部分。目前的全球人工智能领军人才数量与质量均无法满足技术和产业发展的巨大需求。所以,不能仅把战略重点放在对全球存量人才的争夺上,要着手设计新的人才培养和人才发展计划。我国的人工智能人才有以下几个特点:第一,年轻生力军为主,资深人才短缺。第二,科技公司表现强劲。第三,高校仍有很大吸引力。培养和集聚人工智能高端人才,要根据人工智能发展规律和趋势,加强顶层设计,综合施策。一是科学建设人工智能一级学科。二是鼓励深度交叉学科研究与人才培养。三是推进产学研合作的新培养模式,发挥领军企业的人才培养作用。四是鼓励精准引进一流人才,鼓励企业和高校院所联合引进人才。五是抢抓新一轮海归人才潮机遇。

  摘编自《光明日报》

  【周克全:坚持问题导向,践行创新发展理念】

  甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、甘肃行政学院教授周克全认为,当前,我国创新发展步伐不断加快,创新型国家建设成果丰硕,但也存在一些亟须解决的问题。更好践行创新发展理念,应坚持问题导向,着力解决好认识、实践、制度层面存在的问题,不断提升我国创新发展和创新型国家建设水平。首先,解决创新认识片面化、狭隘化问题。推动创新发展,要全面准确贯彻落实创新发展理念,协调推进各领域各方面创新,不能只知其一,不知其二,更不能顾此失彼、单兵突进。其次,解决创新实践盲目化、形式化、孤立化问题。应加强创新体系建设,从丰富创新资源、加强创新基础设施建设入手,以培育良好创新环境为着力点,不断增强创新的系统性、整体性、协同性。同时应看到,良好的创新环境对创新体系建设具有积极作用。再次,解决创新制度不健全、落地难问题。出台具有可操作性的容错纠错机制,需要从政策法规层面明确规定哪些错可以容、哪些错不能容,据此制定操作性强的量化标准和行为清单,从而既为各类人才大胆创新提供政策法律保障,又防止打着“容错”旗号的种种不法行为,为实现人人想创新、人人敢创新、人人能创新提供有力制度保障。

  摘编自《人民日报》

  【王一鸣:实施区域协调发展战略的重大意义】

  王一鸣指出,实施区域协调发展战略,对我国增强区域发展协同性、拓展区域发展新空间、推动建设现代化经济体系、实现“两个一百年”奋斗目标,都具有重大战略意义。首先,实施区域协调发展战略是增强区域发展协同性的重要途径。其次,实施区域协调发展战略是拓展区域发展新空间的内在要求。再次,实施区域协调发展战略是建设现代化经济体系的重要支撑。最后,实施区域协调发展战略是实现“两个一百年”奋斗目标的重大举措。党的十九大报告从促进区域协调发展的国家战略层面,进一步明确了实施新型城镇化战略、推进形成城镇发展新格局的重点任务。一是以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。二是加快农业转移人口市民化。党的十九大报告强调,要建立更加有效的区域协调发展新机制。促进区域协调发展,增强区域发展的协同性、联动性、整体性,关键在深化改革和体制机制创新。第一,充分发挥市场机制作用。第二,创新区域合作机制。第三,完善区域互助机制。第四,建立健全区际补偿机制。

  摘编自《经济日报》

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有