陈肇雄:坚定不移走中国特色网络发展道路

2017-11-17 14:06 来源:光明网-理论频道 
2017-11-17 14:06:47来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

陈肇雄:坚定不移走中国特色网络发展道路

  本期光明网理论学术动态导读关注网络强国建设、“双创”、全面从严治党、文化自信、城乡融合发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陈肇雄:坚定不移走中国特色网络发展道路】

  工业和信息化部副部长陈肇雄指出,加快推进新时代网络强国建设,必须坚定不移走中国特色网络发展道路,增强维护国家网络安全的思想自觉和行动自觉。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握习近平同志网络强国战略思想的科学内涵和根本要求;必须坚持中国特色社会主义道路,朝着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进;必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持让互联网更好造福人民,适应人民新期待新需求。目前,以网络信息技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革加速推进,全球技术、产业和分工格局深刻调整,我们要从新形势新变化新要求中把握好网络强国建设新机遇,把握经济建设新要求,顺应产业变革新趋势,抢抓国际竞合新机遇,为推进新时代网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  摘编自《人民日报》

  【盛朝迅:促进“双创”与产业升级融合发展】

  中国宏观经济研究院产业所盛朝迅认为,当前,我国“双创”发展正在向以技术创新为核心、生产领域创新创业为重点的阶段不断演进,“双创”与产业升级融合发展趋势明显,呈现出一系列新趋势、新特点。如“双创”领域更加聚焦、技术要素深度融合、成果转化更为活跃、与产业升级结合紧密、“双创”生态更加完善。目前,推动“双创”与产业升级融合发展,关键在于能否有效发挥“双创”在推动产品质量提升、产业技术进步、产业结构优化和附加值提升等方面的作用,更好支撑产业迈向中高端。一是推动产品质量升级,二是推动产业技术进步,三是推动产业结构升级,四是提升产业附加值。此外,还要加快营造有利于技术创业的制度环境,完善激励创新的体制机制,加大对“双创”升级发展所需的新要素扶持,构建更加完善的“双创”生态。

  摘编自《经济日报》

  【周叶中:将全面增强执政本领纳入新时代党建范畴】

  武汉大学党委常委、副校长周叶中表示,坚持全面从严治党作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,决定了我们党要深入推进党的建设新的伟大工程,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,坚持党对一切工作的领导。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的奋斗目标,决定了要以党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,以坚定理想信念为根基,夯实党的思想建设根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,稳步推进党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,以制度建设为长远之策、根本之策,将党的制度建设贯穿于党的建设的全过程和各方面,以执政本领建设为新的突破,将全面增强执政本领纳入新时代党的建设范畴。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有