【理上网来•辉煌十九大】新时代催生新思想 新指南开启新征程

2017-11-21 09:48 来源:光明网-理论频道 
2017-11-21 09:48:26来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

【理上网来•辉煌十九大】新时代催生新思想 新指南开启新征程

  作者:中共北京市委党校副教授、北京党建研究基地研究员 孙宁

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会对我国发展新的历史方位即“中国特色社会主义进入了新时代”作出了科学界定,对新时代我国社会主要矛盾作出了新判断,并指出习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

【理上网来•辉煌十九大】新时代催生新思想 新指南开启新征程

  这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  新时代需要明确新的历史要求。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

  新的历史要求需要重大理论创新成果来回应。习近平新时代中国特色社会主义思想是对时代之问的最好回应。它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  同时,我们要贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

  新的行动方略需要有具体的实施步骤。鸦片战争后,中国成为半殖民地半封建国家。中华民族面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。第一个历史任务我们已经实现了。第二个历史任务我们把它细化为“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。今天我们通过进一步综合分析国际国内形势和我国发展条件,把二〇二〇年到本世纪中叶分两个阶段来安排,即第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从而细化了第二个百年奋斗目标的实施步骤,完善了战略安排、增强了操作统筹。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。全党全国人民要以新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,开启中国特色社会主义建设的新征程!

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开