畅想人类命运共同体 勾勒中国对外大战略

2017-11-21 14:45 来源:光明网-理论频道 
2017-11-21 14:45:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

畅想人类命运共同体 勾勒中国对外大战略

——第二届惠园国际问题青年学者峰会在京圆满举行

  光明网讯(记者 刘丹)11月18日,由对外经济贸易大学国际关系学院、软实力与国家战略研究中心主办的第二届惠园国际问题青年学者峰会在对外经济贸易大学圆满举行。本届峰会紧密联系习近平同志在党的十九大报告中提出的开放战略相关内容,以“人类命运共同体构想与中国对外战略”为主题,共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、夏威夷大学、中国社会科学院及中国国际问题研究院等国内外近二十所高校、研究机构的30余名青年专家学者参加会议。

畅想人类命运共同体 勾勒中国对外大战略

  对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授致开幕辞,并对来自全国各地的青年学者表示热烈欢迎。戴长征指出,习近平同志在党的十九大报告中在有关新型国际关系和开放战略等问题上提出了很多新的具有重大意义的构想,如推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;构建人类命运共同体;发展全球伙伴关系等,而这些都需要学者们进行深入研究与思考。戴长征希望与会学者围绕十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措畅所欲言、集思广益,进而为中国外交决策和战略制定提供智力支持,展现中国青年国关学者的良好风貌。

  本届峰会围绕“人类命运共同体构建探索”“中国周边安全环境审视”“‘一带一路’构想与中国对外战略”和“新型国际关系与新时代中国角色”四个专题展开,涵盖人类命运共同体的理论建构、国际制度互动、恐怖主义、网络安全、全球治理转型、民间外交、公共外交、中国周边安全态势、地区热点问题、美国外交战略转向、中美关系、中印关系、中越关系等不同视角下的众多议题。

  在专题讨论中,与会专家学者围绕相关话题做了精彩发言与热烈交流。四川外国语大学国际关系学院副院长宋国华教授以“审思‘人类命运共同体’:新理念新思想新方略”为题,探讨人类命运共同体提出的时代依据及时代意义等内容;南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰教授围绕“中国周边外交转型:目标、手段与成效”主题,探讨我国周边外交的历史发展及未来周边外交的重点方向和领域等;中国人民大学国际关系学院尹继武教授以“新时期中国特色大国外交理论的新特性”为主题,主要论述新时代中国外交创新姿态的改变以及维护国家利益战略决心的增强等;清华大学公共管理学院鄢一龙副教授围绕“中国兴起与两极相联全球新秩序”,阐释了中国在世界格局中所扮演的角色以及中美关系等内容……中国社会科学院世界经济与政治研究所任琳、中国人民大学国际关系学院左希迎、北京大学国际关系学院节大磊、对外经济贸易大学国际关系学院檀有志,分别主持了上述四个小组的专题发言及自由讨论。

  戴长征在闭幕总结发言中回顾并点评了各位学者的精彩观点,他指出,惠园国际问题青年学者峰会已经连续成功举办两届,学院希望将之打造成一个品牌年度项目,为广大青年学者提供一个思想交锋的平台,推动中国国际关系学科的不断发展。戴院长最后表示,十九大提出的关于国际关系和中国对外战略的新构想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,非常值得我们进一步深入挖掘其丰富内涵,希望大家能够继续不忘初心、砥砺前行,在学科建设、人才培养等方面为党和国家作出新的更大贡献。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开