中华文明与拉美文明:交融与互鉴”

2017-11-21 18:50 来源:光明网-理论频道 
2017-11-21 18:50:35来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

中华文明与拉美文明:交融与互鉴”

——第一届“中拉文明对话”研讨会在常州大学举行

  光明网讯(记者 秦超)11月18日至19日,由常州大学、中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室、中国外文局朝华出版社联合举办的第一届“中拉文明对话”研讨会在常州大学举行,会议主题是“中华文明与拉美文明:交融与互鉴”。来自中国和拉美10国的政府官员、外交官、专家学者、记者,以及文化传播机构的代表,共计100多人参加了本次研讨会。

自2014年3月27日习近平主席在联合国教科文组织总部提出新文明观以来,文明交流互鉴就成为中国外交政策的一个新焦点和新方向,并成为了讲好中国故事、提高国家文化软实力和构建人类命运共同体的重要路径。新文明观的提出为疾速发展的中拉关系注入了新内容、新动力和新活力。

为践行习近平主席提出的新文明观,由高校、智库、外事部门和对外传播机构组成的四大发起单位利用各自的比较优势,凝聚人文外交合力,发起了“中拉文明对话”研讨会,借以构建中拉文明交流互鉴的平台,集聚推动和从事中拉文明交流互鉴的力量。

在研讨会开幕式上,中国政府拉美事务特别代表、前外交部拉美司司长殷恒民大使指出,在举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措。其中,对新时代的中国外交作出了顶层设计,明确了推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体的总目标,也向世界宣示了中国希望同各国努力为解决国际社会面临的突出问题、人类社会向何处而提供中国方案的大方向,为发展中国家走向现代化提供新的路径参考。

殷恒民进一步表示,中国和拉美国家同属发展中国家,处于相近的发展阶段,面临着相似的发展任务,互为发展机遇,中拉加强各领域合作符合双方共同利益,有助于维护世界的稳定与繁荣。我们应树立多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,相互尊重各自文明,加强文化遗产保护,推动文化传承与创新,落实好现有人文交流项目,着力构建人文交流新机制,进一步推动人文领域交流合作,让文明互学互鉴成果更多惠及各方人民。

在研讨会发言阶段,暨南大学港澳历史文化研究中心研究员金国平指出,目前学术界关于海上丝绸之路的研究,多集中在海上丝绸之路的西向“一路”,即与葡萄牙人开辟的好望角航线重叠, 穿越太平洋——印度洋——大西洋。而对海上丝绸之路的东向“一路”, 即西班牙人运作和中国人参与的太平洋——大西洋航线,较少涉及。海上丝绸之路的西向和东向并非“二路”, 而是“一路”的两段, 如此“一路”才具有了环球性质,成为了全球意义上的丝绸之路。因此,“一带一路”建设非常欢迎拉美国家一同参与。同时,他建议明确“一带一路”的内涵:即陆路“一带”、海路“一路”的东西两段。

委内瑞拉学者雷瑞就中拉文明的交融与互鉴发言,指出为深化中拉之间的交流往来,双方需要在文化理解中找到一个支点。在贸易领域,中国和拉丁美洲必须在翻译过程中重视彼此的历史,同时关注相关的法律,以便进行一场坦率而简明的对话。中国必须关注拉美法律传统对当地法律传统的保留,如印度群岛法律的法律制度,卡斯蒂利亚人的思想、印第安人与非洲传统,同时需要注意到,天主教会的法令虽然几乎不存在于民事法典理论里,但在实践中仍被大量应用。

中国拉美史学会会长,南开大学拉美洲研究中心教授韩琦在发言中指出,在中拉关系进入“整体合作新阶段”、中拉文明对话越来越迫切的形势下,中国很有必要加深对拉丁美洲文明的认识。拉美文明的发展历程,启示我们:文明的发展应该处理好和谐与公正、开放与依附、多元文明与平衡发展之间的关系,应该争取做到在社会平等中实现和谐;在独立自主中实现开放;在平衡发展中实现多元文明的对话。

中国社会科学院荣誉学部委员、拉美研究所研究员徐世澄强调,中国是世界文明古国之一,而拉美则孕育了玛雅、阿兹特克和印卡三大古文明。中国和拉美都为人类的进步与发展谱写了辉煌篇章。中华文明和拉美文明有着各自的特点,也有相似之处。在历史上,中华文明与拉美文明有过密切交往。如今,中国和拉美已成为国际政治和经济舞台上的重要力量,中华文明与拉美文明的交流互鉴更加频繁和密切,中拉文化交流在推动中拉关系发展方面起着不可或缺的重要作用。“美美与共,天下大同”,中国与拉美和加勒比地区各国在相互尊重和欣赏的基础上相互促进、共同发展,一定会为中国和拉美友好合作以及人类更加美好的明天做出新的贡献。

本次研讨会上,与会学者还围绕中拉交往历史,全面回顾了由16世纪太平洋丝绸之路开启的第一次中拉文明的交流与互鉴,讨论了近现代以来中拉文明对话的历史经验,探索了进一步推进中拉文化交流和文明互鉴的未来路径。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开