让中国的世界文化遗产成为新的软实力

2017-11-22 10:46 来源:光明网-理论频道 
2017-11-22 10:46:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

让中国的世界文化遗产成为新的软实力

——第三届复旦大学国家文化创新论坛在沪举办

  光明网讯 由复旦大学国家文化创新研究中心与复旦大学新闻学院联合主办,江苏好东方集团协办的第三届复旦大学国家文化创新论坛日前在复旦大学举办,本届论坛的主题聚焦“镌刻人类文明路线图--世界文化遗产谱系中的中国话语”。来自全国四十多位文化遗产专家、历史学家、考古专家、文化学者、传播学者以及多位世界文化遗产所在地的负责人,围绕“镌刻人类文明路线图--世界文化遗产谱系中的中国话语”进行了深入的学术研讨。

  今年7月,青海可可西里、福建厦门鼓浪屿在联合国教科文组织大会上通过终审,列入《世界遗产名录》。至此,中国拥有世界遗产数量增至52项,成为世界遗产最多的国家之一;中国拥有世界非物质遗产达到39项,已成为世界非物质文化遗产最多的国家。就广义的世界文化遗产而言,中国的总量已居世界首位。在2017年中国成功申遗之后,习近平总书记作出了重要指示,要总结申遗成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

  在本届论坛上,专家学者们一致认为,文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的进步。随着中国逐步走到世界舞台中央、中国的世界文化遗产跃居世界首位,中国文化正在显示出更加强大的生命力。面对如此灿烂辉煌的中华文明结晶,我们一定要把中国的世界文化遗产精心守护好,传承好,发扬好,把中国的世界文化遗产真正转化为我国新时代的软实力。

  在本届论坛上,专家学者用全球眼光审视了中国文化遗产。诸多专家学者指出,中华文明是在中国大地上产生的文明,也是在与其他文明不断交流互鉴中形成的文明。目前,世界遗产总数达到了1073处,其中文化遗产814处,自然遗产224处,其它遗产35处,遍布了167个国家。这些世界文明的瑰宝,镌刻着人类文明发展的路线图。随着更多世界文化遗产列入名录和相关研究的逐步深入,人类文明发展的路线图也将会以“世界文化遗产”的独特形式更加清晰起来。面对这一无比重要的历史文化责任,我们的学术研究应该坚持并强化“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”这一理念。

  在本届论坛上,相当多的专家以很大的学术兴趣关注了“一带一路”与本届论坛主题的关系。发言专家表示,“一带一路”倡议本身就是对人类文明路线图最好最新的镌刻。如何实现“一带一路”在文明开放中发展,在民族融合中共存是一个极为值得关注的课题。诸如“一带一路”的联合申遗等创新举措,就凸显着世界文化遗产理念、机制与运作的创新智慧。

  在本届论坛上,专家学者们对世界文化遗产的创新发展、保护利用等问题都投以了特殊的关注。习近平主席在联合国教科文组织总部演讲中指出,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。参会学者表示,要落实总书记相关讲话精神,在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  在本届论坛上,与会的专家学者还对构建世界文化遗产体系的“中国话语”问题展开了热烈讨论。参会学者指出,建立中国遗产体系,必须坚持文化和精神上的自主性。一个国家独立完整的文化遗产体系对其在国际舞台上的形象和国家软实力的展示都极为重要。但我们在这方面恰恰还存在“意识淡漠”“理论匮乏”等弊端。也有学者认为,目前的文化遗产学术研究大多偏向于应用性,着重于文化遗产保护、利用和开发的研究,理论性研究则大部分侧重于公约文本解读、概念谱系梳理和理论反思。而立足本土,进行系统深入的中国遗产理论体系建构的研究非常不足。亦有学者提出,打破制约中国遗产缺少“话语建构”瓶颈的有效途径就是要对我国遗产知识谱系进行梳理,进而建立具有中国特色的遗产理论体系,从而建构世界文化遗产体系中的“中国话语”。

  据论坛负责人复旦大学孟建教授介绍,复旦大学国家文化创新研究中心是我国文化研究领域的重要学术研究基地、文化发展高端智库和文化创新人才培养基地。明年,复旦大学国家文化创新研究中心将会同相关的国际组织和机构共同举办类似主题的大型国际学术会议。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开