钱乘旦:不存在“标准的”现代化模式

2017-11-22 11:46 来源:光明网-理论频道 
2017-11-22 11:46:46来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

钱乘旦:不存在“标准的”现代化模式

  本期光明网理论学术动态导读关注现代化模式、法院“案多人少”问题、全面从严治党向纵深发展、创新生态圈、学校教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【钱乘旦:各国道路千差万别,不存在“标准的”现代化模式】

  北京大学博雅讲席教授钱乘旦指出,各国现代化道路千差万别,不存在“标准的”“唯一正确的”现代化模式。西方国家一开始就走上不同发展道路,如英国走和平、改革、渐进的道路,法国走革命、暴力、跳跃的道路,德国的特点是旧统治集团主导国家现代化,美国则是通过民族解放战争摆脱殖民统治的典型。严格地说,标准的西方现代化模式实际上并不存在。那种认为某种模式是标准模式的说法没有根据,把某个国家的现代化道路视为标准的现代化道路经不起检验。每个国家实现现代化都需要在实践中摸索,借鉴其他国家的成功经验,走自己的路。世界上搞现代化失败的例子比比皆是,其根本原因大都是不顾本国国情而生搬硬套他国经验。

  摘编自《人民日报》

  【江必新:解决法院“案多人少”问题不能简单靠增加人员】

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新指出,在公正审理案件的同时,实现高效结案,让当事人及时感受到公平正义,是各级人民法院追求的共同目标。而破解案多人少难题,是实现这一目标的重要前提。针对案多人少问题,要靠改革的办法解决,而不能简单靠增加人员。改革的办法,主要是指体制创新和技术革新。因此,解决案多人少,主要有3条路径,一是通过体制创新,优化资源配置,提高纠纷解决质效;二是通过提高法院工作人员特别是审判人员的素质和能力,提高工作质效;三是通过加强智慧法院建设以及信息技术与审判全面融合来提高办案效率。

  摘编自《法制日报》

  【辛鸣:推动全面从严治党向纵深发展】

  中共中央党校教授辛鸣指出,对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价。但是,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。尤其是中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国共产党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,要成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,要在巩固反腐败斗争压倒性态势的基础上夺取压倒性胜利,必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【陈宪:培养创业创新人才的大学应是创新生态圈的标配】

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授、中国城市治理研究院特聘研究员陈宪指出,对于创新创业成功来说,生态是一个相对更加重要的因素。对于政府和社会来说,一定要将文章做在创新生态上。在一个好的创新生态中,人们的创新创业意愿会得到增强;创新创业的成功率能够得到提高。培养创新创业人才的大学是创新生态圈的标配,二者共同决定创新创业的成功率。创新驱动战略要求大学在人才培养、科学研究和社会服务等多方面,与创新生态圈良性互动,既提升创新生态的品质,又使自身担当起崇高的社会责任。

  摘编自《文汇报》

  【张家勇:学校必须面向外部世界开门办学】

  教育部教育发展研究中心副研究员张家勇指出,学校是教育质量的责任主体,学校的中心工作是为学生健康成长提供有效支持。学校需要从封闭转向开放,从重教转向重学,从标准化转向个性化,实施以学习者为中心的人才培养模式。学校必须面向外部世界开门办学,充分利用校内校外、国内国外不同场域为学生增长才干;积极发挥学校教育的枢纽作用,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合,营造良好家校、社会关系和共同育人氛围;创设适合孩子健康成长的生活情境,定期开展家长和学生共同参与的参观体验、专题调查、研学旅行和社会公益活动;统筹本土文化资源、自然资源和社会资源,构建丰富多彩的立体课程体系。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 康慧珍整理)

钱乘旦:不存在“标准的”现代化模式

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有