“一带一路的国际政治经济学分析:中国与欧洲的视角”会议在京召开

2017-11-25 11:52 来源:光明网-理论频道 
2017-11-25 11:52:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  作者:社科院世经政所 田旭

  11月24日,中国社会科学院世界经济与政治研究所、西南财经大学以及国际政治与金融安全智库联合举办“一带一路的国际政治经济学分析:中国与欧洲的视角”国际学术会议。来自中国社会科学院世界经济与政治研究所、荷兰莱顿大学国际亚洲研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、国际政治与金融安全智库、中国国际问题研究院、中国人民大学和对外经贸大学等院校研究机构的二十余位专家学者参加会议。参会学者围绕“一带一路”倡议的发展进程进行了多学科、多视角的讨论。会议为中欧学者共同探讨中欧合作与“一带一路”建设提供了一个高水平的交流平台。

  对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授指出,全球治理和全球化过程中存在诸多问题,“一带一路"倡议对改革现行全球治理结构能起到积极作用。荷兰莱顿大学国际亚洲研究所的阿米内赫研究员提出了一个涵盖双边和多边关系的国际政治经济学分析框架,并对“一带一路”建设与中欧合作的前景进行了展望。西南财大全球金融战略实验室方明研究员从全球视角分析了“一带一路”建设中的机遇与挑战,并论证了“一带一路”倡议在构建人类命运共同体过程中的重要作用。中联部当代世界研究中心的林永亮副研究员对“一带一路”的建设进程进行了简要梳理,并指出其在协调内陆与沿海城市之间的不平衡发展、提升中国在全球价值链中的地位等功能。中国社科院世经政所国际政治经济研究室主任冯维江研究员认为,“一带一路”倡议的理论定位、发展成就以及全球治理困境等问题是当下的重要研究任务。世经政所徐进研究员针对“一带一路”倡议的合作形式和合作目标提出的四个问题引发了与会者的热烈讨论。世经政所邵峰研究员、田旭助理研究员和中国国际问题研究院的龚婷助理研究员对五位家的发言进行了点评与提问。

  莱顿大学沃格尔桑教授从地缘政治经济学视角对中国在阿富汗的投资进行了概述,并比较了主要大国在该区域的地缘政治战略。中国人民大学翟东升副教授从结构主义政治经济学的视角对“一带一路”建设与中欧合作进行了解读。莱顿大学拉贝研究员对“一带一路”倡议在中亚国家中心城市的经济和社会影响进行了分析。中国国际问题研究院金玲副研究员以中欧发展模式的差异为切入点,指出了“一带一路”建设在欧洲可能面临的困境和解决对策。中国社科院亚太与全球战略研究院钟飞腾研究员从国家发展的角度出发,解释了“一带一路”倡议与政治经济发展之间的逻辑关系。世经政所国际战略室副主任任琳副研究员认为,研讨“一带一路”倡议和全球治理主题具有理论与现实重要性,中欧在认知层面既有差异,也有相通点,一带一路倡议的提出与有效践行将造福于中欧双方的未来发展。世经政所李东燕研究员、肖河助理研究员和刘玮助理研究员对五位专家的发言进行了点评与提炼。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员做会议总结,他从国际政治经济学的视角对“一带一路”倡议的概念及其内涵进行了全方位的概括和总结。他指出,“一带一路”是一个开放、包容和普惠的倡议,是中国对外开放、建立全面开放新体制的重要抓手,是中国积极参与全球治理、推进全球治理变革与发展的重要路径选择。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开