学习贯彻习近平生态文明建设重要思想暨优秀作品《那山,那水》座谈会在京召开

2017-11-29 13:53 来源:光明网-理论频道 
2017-11-29 13:53:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  光明网讯 为认真学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要思想,总结浙江余村生态文明建设经验,11月29日上午,“学习贯彻习近平生态文明建设重要思想暨优秀作品《那山,那水》座谈会”在京召开。此次会议由中宣部《党建》杂志社、浙江省委宣传部、中国作家协会创研部共同主办,红旗出版社、浙江省作家协会等单位协办。

学习贯彻习近平生态文明建设重要思想暨优秀作品《那山,那水》座谈会在京召开

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江省安吉县余村首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要理念。十几年来,余村认真贯彻落实总书记加强生态文明建设的重要思想,坚定不移地走生态立村、绿色发展道路,以壮士断腕的精神绘出“绿水青山踏歌图”,建成了如诗如画的美丽乡村,为中国转变经济发展方式、推进生态文明建设提供了成功范例。

  著名作家、中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明先后五次深入余村进行采访调研,获取了大量生动鲜活的第一手资料,创作了真实反映余村变化的长篇报告文学《那山,那水》,在今年9月由红旗出版社出版。

  本次座谈会由《党建》杂志社社长慈爱民主持。何建明介绍了《那山,那水》的创作经验和体会,余村党支部书记潘文革,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,国家林业局党组成员、副局长彭有冬,国家林业局退耕还林办副主任,中国林业生态文学作协主席李青松,环保部宣教中心主任贾峰,浙江省作协党组书记、副主席臧军,红旗出版社总经理李屹立,中国作协创研部主任何向阳,中国作协报告文学委员会副主任、中国报告文学学会常务副会长李炳银,作家出版社原总编辑张陵等先后发言。

  研讨中,大家认为,习近平总书记高度重视生态文明建设,无论是在中央还是在地方工作期间,都对生态文明建设发表过许多重要论述,这些论述成为他治国理政思想的重要内容。认真学习习近平同志关于生态文明建设的思想,对于深刻理解我国现代化建设过程中生态文明理论创新和实践探索的历史演进,准确把握生态文明建设的战略方向,指导我们搞好当代中国的生态文明建设,具有重要意义。

  大家认为,作为“绿水青山就是金山银山”理念最早提出的地方,余村按照总书记要求,坚持以“两山”理念为指引,全力打造中国美丽乡村升级版。持续推进村庄绿化、亮化、净化、美化工作,将生态资源保护写入村规民约。同时,从2005年开始大力发展生态休闲乡村旅游,实现美丽环境与美丽经济的共建共赢。

  大家认为,作品《那山,那水》形象展现了余村追求人与自然和谐统一的不平凡历程,生动诠释和印证了“绿水青山就是金山银山”的深刻道理。作品富有时代精神的主题、独特的视角、丰富的内容和生动的文学描写,受到读者广泛好评,被称为“以文学作品形式解读新发展理念和宣传习近平总书记生态文明建设思想的佳作”。总结余村深入贯彻落实习近平总书记加强生态文明建设重要思想的典型经验、研讨优秀文学作品《那山,那水》,对于推动绿色发展、建设美丽中国具有示范引领作用,对于认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神具有积极推动作用。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开