做好文化自信的践行者

2017-11-30 22:41 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:41:42来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:郭凯倩

  从北京返回广西壮族自治区贺州市的途中,贺州市文学艺术界联合会党组成员、副主席杨剑华依旧回味着习近平总书记在十九大上的讲话:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”她急切地要把大会精神和自己的感想跟家乡的兄弟姐妹好好讲讲。

  第一次成为全国党代表,杨剑华觉得特别光荣。十九大报告振聋发聩,让人备受鼓舞。“十九大报告在原来的‘三个自信’基础上强调了文化自信。在过去多个重要场合,习近平总书记也提到文化自信是最持久、最根本的自信,是其他三个自信的根源。”杨剑华说。

  对于这些年党对文化的重视,奋战在文艺第一线的杨剑华感受特别深刻:“十九大报告把文化提到一个前所未有的高度。发展文化不再是某个部门的事,而是全社会每个人的责任和自觉。这为我们文艺工作者在新时期开展文化和宣传工作创造了一个很好的社会环境。”

  回到家乡后,杨剑华马不停蹄地深入基层一线开展宣讲。从乡村、企业,到军营、高校,杨剑华不辞劳苦地向农民兄弟、企业工人、部队官兵和青年学生讲述她在十九大的所见所闻,分享心得体会,传达十九大精神。她笑着说,过去的十几天,她不是在宣讲,就是在宣讲的路上。

  宣讲中,针对不同的听众,杨剑华从不同角度、不同侧重点,深入浅出地阐述了十九大精神的丰富内涵。在母校贺州学院,杨剑华以学长的身份鼓励青年学子勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。这个时代给我们铺开了一条宽广的道路,也给我们创设了有利的个人发展平台和条件。一定要把个人理想、个人发展跟党和国家的需要融在一起,在时代大潮中有所作为,实现自己应有的价值。”

  在贺州市八步区黄石村的国家级非物质文化遗产瑶族服饰、挑花刺绣传承基地,杨剑华鼓励绣娘们抓住机遇,利用好国家相关政策,把保护传承和产业扶贫做得更好。“把老祖宗留下的传统手工艺、传统文化保护好、传承好、利用好,这也是文化自信的具体体现。”

  生动活泼的语言、通俗易懂的内容,让每一个聆听者深受鼓舞,现场掌声热烈。

  杨剑华和有关部门也非常注重宣讲形式的创新。在贺州市武警消防支队,一场由杨剑华等文艺工作者带来的以宣传十九大精神为主题的文艺表演拉开了贺州市百场文艺宣讲进基层的序幕。瑶族山歌《瑶梦飞溜飞》、原生态瑶歌《寿城贺州唱新歌》、快板《第一书记进农家》等一批紧扣十九大主题又凸显地方特色的文艺作品赢得官兵的阵阵叫好。至今年年底前,贺州市各县(区)、乡镇的文艺小分队将深入707个行政村,以鲜活生动的文艺形式帮助基层群众深入学习十九大精神。

  对杨剑华来说,每次宣讲也是一次对十九大报告更加深入的学习。“感觉自己做得还不够,党代表这个光荣的使命在时刻鞭策我。”从北京回来后,杨剑华以更加充沛的精力和敬业的态度投入本职工作。

  杨剑华说,作为文化战线的代表,更要带头做好文化自信的践行者,从生活和工作中、从广大人民群众中汲取文化养分,不断创作出更多更好的既有时代气息又有民族气派、为人民喜闻乐见的好作品;要团结好每一支文艺队伍,组织好每一场文艺展演,服务好每一位对文化热切期盼的父老乡亲,为坚定文化自信尽自己最大的努力。

  现在,贺州市文联正紧锣密鼓地筹备一场广西、广东、湖南三省区联动的“山歌唱响新时代”主题邀请歌会,通过开展十九大精神专题山歌作品创作和山歌会,唱响新生活、唱响新时代。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开