不说空话 多做实事

2017-11-30 22:41 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:41:19来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李 雪

  11月9日,北京市文联组织召开首都文艺界学习贯彻十九大精神座谈会,来自美术、摄影、曲艺、杂技、音乐等文艺家协会以及区(局)、产(行业)文联、新文艺组织的40余位文艺工作者代表畅谈学习十九大精神的心得体会,为首都文艺事业发展建言献策。参会艺术家围绕十九大报告精神,结合实际指出了目前行业存在的不正之风,呼吁从业者要勇于担当、坚守责任,以文艺为纽带弘扬主旋律、传播正能量,形成首都社会主义文艺事业繁荣发展的生动局面。

  为庆祝党的十九大胜利召开,10月底,北京交响乐团举办大型交响组曲《江姐》音乐会。该作品是根据歌剧《江姐》重新创作的一部交响组曲,演出现场,指挥家谭利华惊喜地发现观众席几近坐满。“上世纪60年代创作的歌剧《江姐》至今仍有强大的市场号召力,让人想到习近平总书记谈到的文艺作品的‘高原’和‘高峰’问题。一部作品之所以能传世不是领导、评审说了算,而是人民说了算、时间说了算。”谭利华说,“艺术家面对新时代、新征程要有新状态,有人习惯了来任务之后一天写一首歌、一个组曲,仔细一听,空洞无物。”

  “不是观众离我们远去了,而是创作者本身杂念太多,使作品的味道变了。”导演刘家成强调。过去几年,影视娱乐行业流行“小鲜肉+大IP”,作为庆祝十九大胜利召开的电视剧《情满四合院》,既没有“流量小鲜肉”主演,没有大IP“加持”,也并非炙手可热的仙侠魔幻题材,却凭借浓郁的京味儿、精湛的表演俘获了不同年龄段观众的心,消释了投资方的质疑。《情满四合院》的成功坚定了刘家成的“京味人文”情怀。目前,他正在着手准备下一部京味儿作品,反映当下新北京人的新观念,呈现时代发展下北京的新变化、新风貌。

  学习贯彻十九大精神需要认识和理解新时代,把握新起点、新使命、新目标,同样更需要展示新气象、新作为。今年,正值北京风雷京剧团建团80周年,包括演出、研讨会、新书发布等在内的纪念活动正火热进行。近年来,北京风雷京剧团以“京剧+”的思维,把京剧和话剧元素跨界融合,创排了“梨园三部曲”《网子》《缂丝箭衣》《好角儿的代价》。其中《缂丝箭衣》作为80周年团庆系列演出的重头戏,11月首演的1200张票一个多小时就被粉丝抢光。

  “习近平总书记提出的文化自信实际上就是我们民族文化的自信。作为一名传统文化的传承者,我跨界创排话剧的初心就是想通过一种大家能看懂的艺术形式展现京剧的魅力。”北京风雷京剧团团长松岩说,以《网子》为例,在北京文化艺术基金的资助下,该剧已演出60多场,除全部收回成本外剧团还赚了200万元,赢得了口碑和市场的双丰收。

  对曲艺名家李金斗来说,学习贯彻十九大精神,最有效的方法就是“好好工作、多做实事、不说空话”。十九大召开之后,11月5日,来自北京、四川两地的曲艺名家齐聚北京,联合举办贯彻十九大精神、弘扬民族文化“一带一路”沿线省份“北京—四川曲艺家交流演出”活动。扬琴《茶马古道》、清音《古蜀风流》、相声《口是心非》、评书《浩然正气》、京韵大鼓《伯牙摔琴》等节目让观众大饱眼福。“观众非常热情,演完了很多四川老乡不走,纷纷跟演员合影,说四川人在北京生活多年,很少看到有四川特色的演出,我们这件事做得好。”李金斗说,“贯彻十九大精神,文艺工作者最需要做的是实事,创作出有正能量的节目,满足观众的要求。”

  作为艺术界的年轻一代,这几天,北京人艺的青年演员李小萌正忙着参加剧院组织的青年演员培训班,大家集中学习了习近平总书记的十九大报告。“通过探讨和学习我由衷感觉到,虽然我们还年轻,但对中国文艺的未来发展负有责任,我们要承担这份责任,经常自律、自省和自查。”李小萌说,“北京人艺的发展历史就是一个创新探索的历史,我们会继承好老一辈艺术家执着于舞台艺术的敬业精神,不断塑造出扎根于人民群众生活的形象,不忘初心、牢记使命。”

  “艺术家怎么出好作品,就要深入生活、扎根人民,了解时代、紧跟时代。有的作品看着花里胡哨,其实没有生命力,因为它远离群众;一些作品之所以流传,因为它表现的是人民的情感、说的是人民的语言,能钻到人心里去。”在北京市委宣传部副部长韩昱看来,北京正在建设“一核一城三带两区”,首都文艺工作者有大量文章可以做,北京的古都文化、红色文化、京味文化、创新文化都可以成为创作的聚焦点。“全国文化中心承续着中华传统文化,接续着中国当代文化,要在全国文化领域发挥示范引领作用。专业的事情还得专业的人来干,希望大家都能出谋划策,把文化中心建设得更扎实,不断提升首都人民的文化获得感、幸福感。”

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开