把最好的演出献给广大观众

2017-11-30 22:40 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:40:54来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:王立元

  青藏高原民族民间艺术丰富多彩,但由于高寒缺氧、区位偏远,这里的人很少能看到全国其他地区的演出。在我国,艺术资源分布不均衡的问题比较突出,不要说老少边穷地区,就是在一些经济条件较好的县市,也不是总能看到高质量的艺术演出。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”集中了中国最高水平艺术资源的国家艺术院团正通过积极实践,深入百姓中间,让高质量的艺术演出不再难得一见。

  看场演出就像过年一样热闹

  我国的演出市场集中于东部经济发达的中心城市,越往西部,商业性演出就越少。中国儿童艺术剧院每年开展520多场商演,其中约300场的低票价演出集中在北京,还有200场左右的商演主要集中于东部和南部地区,几乎没有接到过西部地区的商演邀约,其他国家艺术院团的情况也差不多。

  有一件事对中国儿艺院长尹晓东触动很大。剧院开展公益演出活动,到广东茂名为孩子们演出《特殊作业》。这部戏一个序幕、四场戏、一个尾声。最后一场结束后,孩子们误以为演出全部结束,纷纷离场,等到演员出场谢幕时,孩子们几乎已全部退场。陪孩子看戏的当地领导非常尴尬:“我们的孩子几乎没看过舞台剧,不知道戏在什么时候才是真正结束,也不懂得观剧礼仪,实在是抱歉。”

  “我说,应该抱歉的是我们,我们来得太少了。这让我感到面向基层的艺术普及工作任重道远。”尹晓东说。中国儿艺自2007年开始,用7年时间走进了西部12个省区市,完成了“经典儿童剧走进西部”公益演出项目。近年来,他们又将公益演出扩大至全国更大范围,走进更多二三线城市。

  以前采访中有些人认为边远地区的观众看不懂高雅艺术,记者跟随国家艺术院团公益演出采访时,总能看到这样的场景:虽然天气寒冷,演出现场却是人山人海;到了农村,一场演出像过年一样热闹;演出之后,观众拉着演员不撒手……

  “我们每去一地不管是城市还是农村,唱歌、唱戏、跳舞,老百姓三五成群自娱自乐。可见老百姓非常需要文化生活,除了喜闻乐见的群众文化,大家也需要接触高雅艺术,这样文化水平和欣赏层次才能上得去。”经常到基层采风的国家话剧院编剧刘深说。

  艺术走边疆暖人心

  商演到不了,很多院团就把公益演出带到了中西部。前不久,中央民族乐团23名艺术家组成的小分队来到西藏拉萨,走进剧场、社区和边防哨所,进行了7天5场的文化援藏慰问演出活动。这是中央民族乐团连续第6年到西藏进行慰问演出,当地观众亲切地称他们为“我们的艺术家”。

  面对边防官兵,笛子吹响了《歌儿献给解放军》,歌声唱响了《小白杨》《说句心里话》,铿锵有力的歌声让边防官兵感受到祖国的关怀和温暖;面对社区群众,歌曲《香巴拉并不遥远》《天路》《阳光路上》《长鼓敲起来》《秋水长天》《我和我的祖国》唱起来,通过现场专家讲解,让观众感受音乐陶冶情操的魅力。音乐会长达两个小时,结束时大家意犹未尽,最终返场两次才告结束。由于高原反应,不少演员是在发烧生病、吸氧服药的情况下坚持登场,缺氧但不缺精神。“好得很,从北京来的艺术家就是不一样。”西藏的观众纷纷表示,能看到这么高水平的演出特别高兴。

  到西藏进行慰问演出已经成为中央民族乐团每年的常态化工作,连续几年,他们走到拉萨、那曲、日喀则、山南、林芝等地,让边疆观众看到了来自首都北京的精彩演出。

  包括中央民族乐团在内的九大国家艺术院团,在文化部的倡导和支持下,进一步扩大了公益演出的范围和力度。今年1月至8月,国家艺术院团共完成公益性演出819场,其中,赴老少边穷地区及县以下地区演出115场。内蒙古海拉尔、鄂温克族自治旗,新疆五家渠、哈密,黑龙江延寿、佳木斯,四川资中、岳池、临水、武胜,福建龙岩、长汀、上杭,陕西铜川、耀州、延安,海南三沙等,祖国大江南北的人都有机会欣赏国家级院团的演出。

  探索巡演长效机制

  以前,剧目获奖就“刀枪入库”的现象并不少见,为了引导获奖剧目继续演出,文化部今年组织文华大奖获奖剧目开展全国巡演。天津京剧院原院长、今年已经60多岁的王平领衔主演的京剧《康熙大帝》刚结束了河南、河北、湖北、四川、山西等7省的20多场演出。虽然心脏不好,但王平一场不落地坚持了下来。

  “天津京剧院上次进行这么大规模的巡演还是10年前演《华子良》,这次巡演换来了观众热烈的反响,很多人追着看,包括来自台湾、三亚等地的观众。有人说京剧没有观众了,实际上,只要有好戏、有好角儿,京剧就有发展的希望。”王平说。

  然而,精品剧目巡演面临着一个不可避免的问题:票房火爆但收不回成本。“我们在巡演中对《康熙大帝》的舞美道具进行了简化,虽然拼命压缩成本,不仅没挣钱还要自己搭钱。精品剧目的推介方式需要改变,在创作之初就应该将宣传推介列为头等大事,在创作时要考虑巡演成本。”天津京剧院院长范恩源说,他们正在创作的下一部戏已经注意到这个问题,在创作之初就对舞美道具进行了控制。

  三四线城市的剧院经理们也表示依靠商演很难接得起大戏的演出。浙江舟山市艺术剧院院长胡志刚说:“特别希望国家艺术院团到基层演出,但是靠票房来负担演出费用还是比较困难。希望政府搭建平台,形成国家艺术院团到基层商演的长效机制。”

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开