为基层群文人才加油充电

2017-11-30 22:38 来源:中国文化报 黄艺芹
2017-11-30 22:38:54来源:中国文化报作者:黄艺芹责任编辑:石依诺

  作者:黄艺芹

  11月7日,由文化部人事司主办、公共文化司支持,上海市文广影视局人才培训交流中心承办,上海市剧本创作中心、上海市群艺馆协办的第三届全国戏剧创作与评论高研班(以下简称高研班)在上海结业。在前两届关注大戏创作的基础上,本届高研班面向市级以下基层创作人员,聚焦群文小戏小品创作,旨在帮助一线创作者提高创作水平,对有修改潜力的优秀作品进行重点指导。上海市文广影视局人才培训交流中心是文化部命名的全国基层文化队伍培训基地之一。

  此次培训班共收到全国31个省区市180多名基层创作人员创作的258部作品。报名人员包括汉族、藏族、傣族等多个民族,年龄最小的23岁,最大的58岁。经专家评审后,最终有17个省区市的31位创作人员来沪参训。上海市总工会系统、上海戏曲艺术中心及市区两级文化馆创作人员也积极响应,前来当“旁听生”。

  专家把脉:

  让作品有的放矢

  与普通培训班不同,高研班课程共设有七大板块,不仅有提高学员专业素养的大师讲坛、针对性指导的作品评析、现场教学、写作实践、经典剧目观摩,还有学员作品的排练以及专家现场指导的表演工作坊和创作采风。形式多样、内容充实的培训课程注重学员与老师的互动、学员的直观体验以及作品的修改提高,得到了学员的欢迎与好评。

  “不枉此行”是山东淄博市艺术创作研究所尹露对高研班最深刻的感受。她赞叹此次培训为“提升艺术创作修养的大礼包”。尹露此次报送的是两部小戏。此前她一直深知剧本存有一定问题,却总是徘徊在无的放矢、无处落笔的状态。“而这一切问题的出口,终于在高研班找到了。”尹露说,“罗怀臻老师指出了什么是当下编剧需要的文化自信和担当责任;张曼君老师教会了我们怎样去完成一个导演喜欢的剧本;陆军老师告诉我们怎样用技巧去架构扎实的剧本;周光老师让我们了解到用先进的理念武装剧本的重要性……”高研班还让尹露进一步理解了习近平总书记在十九大报告中提出“坚持创造性转化、创新性发展”这句话的含义。她认为,新时期的剧本创作一定要有现代性的明确表达。现代性不是时间和空间的现代表现,而是价值观和审美取向的跨时代认同感。

  为了让学员们能够更多吸取养分,作品能够获得针对性的指导,本届高研班在指导老师的选择上也下足了功夫。中国戏剧家协会副主席、国家一级导演王晓鹰,中国戏剧家协会副主席、上海市剧本创作中心艺术总监罗怀臻,中国文艺评论家协会副主席、戏剧评论家毛时安等专家学者纷纷来为学员授课、为作品把脉支招。在开班之前,主办方还收集了学员们的需求,有针对性地设置课程内容,实现供需对应,快速提升。

  表演工作坊:

  让剧本创作更符合舞台需求

  无论是学术性的讲座还是专家对作品的点评,均让学员们如获至宝,富有舞台经验的名师亲临现场指导剧目排演的表演工作坊更受学员们欢迎。10月30日,学员们期待已久的表演工作坊首次开课。第一次上台当演员,学员们兴奋的同时也带有些许紧张。为了让学员们能够更好地融入其中,知名表演艺术家李文启不仅面对面、手把手地指导学员,与学员们搭戏,还不时地用幽默的语言解除学员们的紧张情绪。

  江苏省如东县文化馆的於国鑫深有感触地说,“表演工作坊让我明白了创作时需换位思考,从导、演的角度去创作才能使剧本更适合舞台。”11月3日,表演工作坊开始第二堂授课,学员们不再生疏,变得熟练起来。台上的学员边表演边琢磨,为修改剧本开拓思路,台下的学员则成了导演,为台上的学员出谋划策。

  来自黑龙江省鹤岗市群艺馆创编部的张红霞感慨地说:“剧本响不响,关键是编、导、演一齐上。此次课程不仅师资阵容庞大,课程安排合理、内容丰富,而且还将理论运用到实际,让我受益匪浅。”

  克服困难来“充电”

  以立足上海、面向全国、服务基层为理念,以发掘和培养基层创作人才、扶持和孵化优秀原创剧本、搭建艺术原创交流平台为目标,全国戏剧创作与评论高研班自2015年举办以来,便充分发挥上海丰厚的文艺院团与专业院校资源优势,为来自全国各省区市地市级以下的基层创作人员提供专业培训,为基层原创作品提供孵化指导,受到各地基层群文创作者的欢迎。每一期都有特殊的学员克服重重困难前来参训的情况。此次高研班上就出现了3位还在哺乳期的妈妈,孩子仅有几个月大的上海普陀区桃浦文化馆群文部主任王娇每天奔跑于课堂与家之间。奔跑于工作岗位与培训班的上海市静安区文化馆副馆长杨迿说:“工作是我的责任,但如此高规格的培训实属难得,不容错过。”即使在千里之外指导活动,杨迿也会挤出时间在微信群里同步学习。“大家都会很积极地拍照,弥补了不少错失的精彩片段。”杨迿说。

  上海市文广影视局人才培训交流中心书记、主任杨瑞娴说,全国戏剧创作与评论高研班从第二期开始,就在注重作品修改与能力培训的基础上,关注培训成果转化工作。高研班第二期结束后,有2部参训学员作品分别与上海淮剧团、上海现代人剧社签约落地,并获得上海文化发展基金会的资金支持,还有5位参训学员获得2017年度国家艺术基金青年艺术人才培养资金资助。此外,上海市剧本创作中心还将所有参训学员的作品集结成册。“今年,我们将继续为学员出作品集,条件成熟的话,还会尝试编撰教师讲稿集,为优秀作品提供向专业院团、群文创作演出机构落地孵化的机会,并推荐参加2018年度长三角演出交易会等。”杨瑞娴说。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开