开启羌文化保护传承新篇章

2017-11-30 22:38 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:38:36来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:赵舒文

  羌族是我国最古老的民族之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。四川是我国最大的羌族聚居区,也是羌族文化保存最完整的区域。2008年“5·12”汶川大地震后,羌族文化及赖以生存的自然生态环境遭到严重损毁。为抢救保护羌族文化,2008年10月,文化部批准设立了国家级羌族文化生态保护实验区。9年来,四川始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,以羌族文化生态保护实验区《规划纲要》《总体规划》为科学依据和建设指南。在文化部的指导下,在四川省委、省政府和保护区各级党委政府的大力支持下,羌族文化生态保护区的文化生态得到有效抢救保护,取得了令人瞩目的成绩。今年4月,四川省国家级羌族文化生态保护实验区顺利通过文化部组织的第三方评估组评估验收,被评为优秀等级。

  保护:生态保护得成效 民族文化特色凸显

  四川省国家级羌族文化生态保护实验区以四川省阿坝藏族羌族自治州的汶川县、理县、茂县和绵阳市北川羌族自治县为主要区域,兼及毗邻的阿坝州的松潘县、黑水县和绵阳市平武县的部分相关区域。“5·12”汶川大地震后,四川在保护区内开展了大规模的文物和非遗资源普查,采取抢救、收集、记录、保存等一系列措施,尽可能地将遭受大地震重创的羌族文化损失降到最低程度。同时,四川省非遗保护中心深入保护区进行大规模非遗资源普查工作,基本掌握了羌族文化遗产的种类、数量、分布状况和濒危程度,并按轻重缓急开展抢救保护工作。

  借助灾后重建和“十二五”“十三五”规划重大战略发展契机,四川将非遗重大工程项目建设与保护区整体性保护有效结合,先后启动建设了178个文化生态灾后恢复重建项目。茂县古羌城、北川巴拿恰羌族风情一条街等一批具有浓郁羌族民族特色的非物质文化遗产基础设施建筑拔地而起,理县桃坪羌寨、茂县黑虎羌寨等一大批羌寨修葺一新,它们与具有藏羌文化特色的魅力乡镇、旅游精品村寨一起成为羌族文化生态保护实验区建设的有力支撑。

  利用:实施生产性保护助推产业发展

  9年来,保护实验区建设坚持引导羌区群众广泛参与非遗生产性保护,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推进非遗与文化旅游的融合,发展文化产业,助力精准扶贫。

  阿坝州成立了阿坝州妇女羌绣就业帮扶中心、阿坝州藏族编织挑花刺绣协会,推动促进以羌绣为代表的羌民族文化的保护与发展,采取“企业+合作社+农户”的方式带动3000余名妇女居家就业,既实现了传统技艺的活态传承、生产性保护,也实现了羌族群众的创收增收。

  茂县古羌城以打造羌文化核心旅游目的地为目标,除春节期间以外每天举办各类20多场活态展演。2016年,羌城共接待海内外游客90余万人次,实现产值1856万元,解决了1200余人就业,同时带动了羌城周边乡村旅游发展。

  绵阳市成立文化产业促进会,依托全市文化产业资源平台,带动羌绣产业发展,目前绵阳有绣娘绣郎2000多人,已成为当地群众脱贫致富的生力军。北川草编传承人不仅在当地义务教授草编技艺,还在各个乡镇建立了17个传承培训和生产回收基地,解决了1000余人的就业问题。

  传承:走出活态传承新路子

  非遗不仅要保护,更需要传承。通过大力实施非遗传习基地建设,羌文化传承焕发新的生机和活力。灾后保护区内阿坝州、绵阳市兴建了羌年、羌绣、卡斯达温、博巴森根、羌族口弦传习所、古羌水磨漆器传习所、平武羌绣传习所等一批特色鲜明的非遗传习中心,常年开展活态传承、传习活动。通过政策、经费等方面的支持,极大增加了羌族非遗传承人的文化自信和传承保护的自觉性。

  通过非遗进校园的方式将羌文化根植于学校教育中。阿坝州茂县在雅都镇、太平乡、曲谷乡、黑虎乡等7个乡镇设立国家羌语基础教育教学点,开设非遗兴趣班,组织羌笛、羌绣、瓦尔俄足节等非遗项目的教学。茂县、汶川、理县将乡土教材《沃布基的故事》《云山的家园》列入小学课程,还邀请了非遗传承人、民间艺人开设民族文化课,将羌族非遗项目纳入学生课余兴趣爱好活动。绵阳市将“非遗进校园”活动列入当地政府工作报告,目前已覆盖了全市35所大、中、小学校。

  经过9年的努力,四川省国家级羌族文化生态保护实验区建设已取得阶段性成果,通过羌文化的活态展示,增强了民众对文化的认同感和自豪感。

  四川省文化厅相关负责人表示,下一步,四川省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,探索建立更加完善的保护区领导机构和管理机制,加强羌语言等濒危项目的抢救保护,开展丰富的羌民俗文化活动,加大羌区传承人队伍培训,推动传统工艺工作站建设,推进以羌文化为特色的非遗小镇、传统村落建设,增强羌族文化传播力度。同时,把保护区建设与实施传统工艺振兴计划、实施乡村振兴战略、推进深度贫困县扶贫攻坚工作紧密结合,助力文化精准扶贫,让保护区建设成果更好地惠及广大羌区群众。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开