文化走亲 多地联动

2017-11-30 22:38 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:38:17来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:吴 宏

  群文工作不同于专业艺术工作,其参与者的业余性、广泛性,组织工作的难度和广度都要甚于后者。把群文工作做得更专业、更有影响力,这是天津群文工作者多年来始终秉持的宗旨。他们通过不懈的努力和追求,一次次在崎岖中创造坦途,在迷茫中寻找答案……

  近年来,天津市群众艺术馆努力打破群众文化发展瓶颈,积极尝试文化发展新思路,开创新方法,通过文化走亲、多地联动的方式,整合多地文化资源,共筑合作平台,大力开展跨地区文化交流与合作,共同打造闪耀时代精神的群众文化品牌,使群众文化活动更具活力,让文化发展的成果惠及更多群众。大时代、大环境、强优势促成了文化发展的大格局,在文化发展上主动呈现天津作为,在文化跨区域合作交流方面不断取得新突破。

  创全国文化品牌

  文化工作的创新与发展,从来都是兼容并蓄、海纳百川的。天津的群众文化工作,不仅立足本地练好扎实的内功,同时还不忘走出去,以更广阔的视角和更开放的胸怀,与其他兄弟省市甚至更大范围的地区开展交流与合作。

  近些年来,天津在举办跨地区文化合作方面动作频繁,天津努力使“静态”类别的美术摄影书法活动“动”起来、“活”起来,多地区参与进来。仅2016年,天津就推出了三项大型跨地区合作的群众美术摄影作品展览。

  在多地联动的同时,天津群文工作跨区域的范围更加扩大。截至2017年,“东丽杯”群众文学评选活动已经连续成功举办26届,从第17届开始,“东丽杯”群众文学评选活动便走向了全国。参与人数达16000余人次,参赛作品32000余篇(部),获奖人数达5200余人次。

  这个全国群众文学创作的优质平台激发了全国基层优秀作者的创作热情,推动新时代群众文学事业繁荣发展;促进了全国群众文学创作人才队伍建设,为全国群艺馆系统提供群众文学相关公共文化服务注入活力。全国已有20多个省区市文化(群艺)馆常年支持组织报送参赛作品,来自全国30多个省区市的业余创作者,以及港澳同胞、海外华侨,每年也都通过社会报名的方式积极参与评选活动。这项全国性群文活动不仅创出了响当当的品牌,还带动天津乃至全国群众文学创作活跃起来。

  文化的合作交流,在动起来的同时,也要留下印记,这些印记不仅是天津文化走出去的见证,更是各地文化交流的成果。天津市群众艺术馆党总支书记、馆长李戈说:“天津推出的‘东丽杯’全国文学评奖活动,近10届以来每届都有20多个省区市的群众作家参与,该活动当选了国家公共文化服务体系示范项目,成为全国群众文化活动的大品牌。由天津举办的‘和平杯’中国京剧票友邀请赛已经举办了26年,被评为全国首批‘群众文化品牌’。”在走出去的过程中,天津群众文化工作开创的这些全国性文化品牌,在全国群众文化领域中做了有益的尝试。

  播种文化收获希望

  西部地区土地广袤,文化内涵丰富且独树一帜。为了汲取更多文化营养,天津的文化工作者也及时捕捉和吸收西部地区极具地域特色的文化营养,将其融入文化创作中,让文艺作品的表现形式和内涵都更加丰满。

  2016年是红军长征胜利80周年,天津、宁夏、青海、内蒙古、贵州五省区市的文化工作者吹响了携手文化之旅的集结号。天津市群众艺术馆、宁夏回族自治区文化馆、青海省群众艺术馆、内蒙古自治区群众艺术馆、贵州省文化馆联合主办了纪念红军长征胜利80周年“天津、宁夏、青海、内蒙古、贵州摄影作品巡回展”,实现了跨地区、跨年度的文化活动。一个记录岁月光影、地域风情的五省区市摄影优秀作品巡展从天津起步,让镜头重走了一次文化万里行。

  作为活动的策划人之一,天津市群众艺术馆副馆长邢晓阳畅谈了发起活动的感想,“一张照片胜似千言万语。用镜头的纪实性来展现五省区市的风貌,把五省区市多年来的发展成果通过一张张静态又内涵丰富的照片体现,这是我们举办活动的初衷。摄影家们深入生活、贴近实际、勇于探索、不断创新,展览荟萃了500多件摄影作品,展现了摄影家们卓越的摄影水平。他们镜头所指,让人们图读五省区市发展繁荣,感受五省区市文化的魅力。”

  这次五省区市的历史性握手,还只是一个开始。邢晓阳说:“除了摄影作品,五省区市的文化合作还将进一步拓展领域,促进各地文化馆美术书法摄影艺术的共同发展。活动将以双年展的形式持续开展,每届展示一项艺术门类,让五省区市的群众共享有温度、有深度、有角度的视觉盛宴,也送去五省区市人民的热情问候。”

  京津冀文化一脉

  京津冀特殊的历史和独特的文化性格,为三地留下了众多的民间艺术种类,民间绘画就是其中之一。它是雅俗共赏的视觉艺术,更是民间群体情感交流的呈现方式。京津冀地缘相接、人缘相亲、文化一脉,民间绘画是三地人民的共同财富。

  2016年适逢中国共产党建立95周年,盘山、燕山、太行山,挽起了臂膀,京津冀三地的民间绘画爱好者相会在九河下梢天津,共同展示和共享美不胜收的燕赵风情。

  由天津市群众艺术馆、北京市文化艺术活动中心、河北省群众艺术馆联合举办的“京津冀传统民间绘画艺术交流邀请展”在天津开幕了。此展集中展示了新农村、新变化、新发展,助力深化京津冀文化协同发展,建立了京津冀美术书法摄影精品创作激励机制,并鼓励三地民间绘画爱好者创作出更多反映社会主义核心价值观、反映时代的优秀作品,丰富京津冀地区群众文化生活,展示京津冀民间传统绘画技艺。

  作为年轻的群众文化工作管理者,邢晓阳深知做好群文工作的深远意义。“京津冀三地有着众多的‘中国民间艺术之乡’。今后我们会在文化互动联动方面动作频繁,充分整合三地民间传统文化艺术资源,搭建民间文化遗产保护、传承、交流、合作的平台,让文化协同发展的成果惠及三地人民。同时,我们还要建立三地文化协同发展的新格局,将潜在的文化资源优势转换为产业发展优势和竞争优势,推动区域文化走向全国,走向世界!”

  创新中寻发展之路

  文化工作,最宽容,也最奔放,任何一种有益的尝试和大胆想象都是可以付诸实践的。当一次天马行空的浪漫想象变成现实,它会给你丰厚的回馈。

  李戈是一个善于创新的群众文化工作带头人。他的思路不仅限于做好当下的品牌和项目,更要拓展领域,创新方式方法,把看似平面的群众文化工作形成梯次、立体的发展新格局。

  “携手其他省区市资源共享,优势互补,以共同搭建群众欢迎的艺术展示交流平台为抓手,改变以往封闭式的群文活动组织模式,把文化惠民工作做到实处。”由李戈的一个动议延展开的新视野,已经成为天津和兄弟省市群文工作同仁们的共识。

  “环渤海风采”京津冀鲁辽五省市油画邀请展就是秉承这个宗旨推出的。2015年,由天津市文化广播影视局主办,天津市群众艺术馆发起,北京市群众文化活动中心、河北省群众艺术馆、山东省文化馆、辽宁省群众艺术馆、天津美术馆承办的首届“环渤海风采”京津冀鲁辽五省市油画邀请展举行。这是一个规模较大又有一定影响的群众油画艺术展示交流活动。

  2016年,“环渤海风采”小幅油画作品邀请展紧随其后举办。作品篇幅的大小,不能等同于作品的质量高低。小幅画作更能体现作者的情致、艺术取向和追求,更能体现作者的油画艺术水平和技能的娴熟程度。小幅作品的题材大多是作者随手拈来,如自己身边的环境、熟悉和喜欢的事物。其表现的内容更亲切,更贴近群众,贴近生活,也更便于群众欣赏。

  连续两年举办两届“环渤海风采”京津冀鲁辽五省市油画展览,不仅缘于群众对此项活动的关注和广泛参与,也体现了五省市兄弟馆领导对群众文化工作的积极探索和创新,体现了大家心系群众精神生活、不断为群众谋精神福利的愿望。

  有了前两届的积极尝试,京津冀鲁辽五省市群文工作者探索的步伐迈得更大,影响力更加广泛。2017年6月22日,由山东省文化厅主办,山东省文化馆、北京文化艺术活动中心、天津市群众艺术馆、河北省群众艺术馆、辽宁省群众艺术馆联合承办的第三届“环渤海风采”京津冀鲁辽中国画作品邀请展走出天津,走进了山东省文化馆,并在山东省多个城市巡展。

  130余幅精品中国画作品形式多样、主题鲜明、内容丰富,充分展示了环渤海地区群文美术工作者的艺术水平。打铁还需自身硬,群文工作者通过采风写生创作,提高了自身的艺术修养和艺术水平,他们在艺术造诣上的精进,可以更好地开展群众文化工作,给百姓提供更多高屋建瓴的艺术指导和美的享受。

  在“环渤海风采”京津冀鲁辽中国画作品邀请展期间,来自北京、天津、河北、山东、辽宁的作者代表齐聚一堂,围绕“环渤海风采”这一画展品牌以及群文美术事业的发展等议题展开了学术研讨。

  让“环渤海风采”京津冀鲁辽绘画作品邀请展这个品牌留得住、用得好,是广大群文工作者的心愿。以普及绘画艺术,提高群众的欣赏水平,在艺术家与艺术家、艺术家与社会、艺术家与观众之间建立交流沟通的桥梁,推动五省市群众绘画艺术创作与研究活动的发展,促进群众对绘画艺术欣赏水平的提高,是举办此项活动的宗旨。通过这一平台,了解和交流各地区群众绘画艺术的发展趋势和研究成果,丰富艺术视野,促进绘画艺术在各地区的发展,其意义是不言而喻的。

  用脚步丈量更大的舞台

  从京津冀到京津冀鲁辽,再到新疆、西藏……天津市的群文工作在走出去、跨地区联动方面取得了瞩目的成绩。对此,李戈说:“成绩的取得,不仅取决于群文事业的管理者、工作者所具有的责任意识、创新实干的精神以及管理策划和组织能力,更与兄弟省市群文人的积极配合与鼎力支持分不开。省市联动搭建艺术展示交流平台,实现优势互补,资源共享,满足群众对高层次文化艺术的需求,开阔群众的艺术视野,创新形式,把地区间的群文工作做好做大做强,把文化惠民落到实处,才能得到群众的欢迎和各方面的支持。这也是文化惠民服务工作的具体要求和公共文化服务体系建设的必由之路。”

  天津在文化走亲、多地联动、实现跨地区文化合作方面找到了方向,让群众深切感受到了艺术的滋养。

  党的十九大报告关于推动文化事业和文化产业发展工作提出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”

  在进行了多年的大胆探索创新的基础上,天津群文工作创出品牌、创新思路和工作方法,按照党的十九大报告对于群众文化工作的要求,接下来天津群文工作又有了大动作。

  作为首批全国公共文化服务体系示范项目、全国群众文学第一品牌,第十七届“东丽杯”全国孙犁散文评选活动将于2018年在天津举行,第十一届全国群众文学创作论坛也将同期举行。这项活动年年被列入天津市文化工作重点项目,是天津市公共文化服务体系中的重要组成部分,更是全国群众文学创作的大事。

  2018年天津将分别举办第四届“环渤海风采”京津冀鲁辽版画水彩(粉)画作品邀请展和纪念改革开放40周年五省区市群众美术优秀作品交流展。这两项活动提倡以中华优秀传统文化为根脉,以中国精神为灵魂,展现各地区群众文艺创作水平,作品突出表现艺术性、创意性,具有独特的视觉综合表现力,旨在由点成线,由线及面,促成省际文化互通互鉴,开拓省际公共文化服务的合作新空间,让文化之路拥有广阔的发展前景。

  2018年“面孔”绘画摄影创作展将以绘画和摄影相结合的方式,对人物肖像进行创作展览,以绘画艺术与摄影艺术之间的对话、画家与摄影师之间的对话、人物肖像之间的对话、影与画之间的对话、观者与作品之间的对话的全新创作理念,展示影画合璧的艺术效果。

  2018年的“你好,天真”天津市第三届少儿创意美术作品展系列活动,将继续结合艺术展览、民族工艺、亲子手作体验,文化教授、市集为一体,结合群众文化的特点,通过设置不同的活动内容,改变活动场地,建立“属于孩子们的公共艺术空间”,让孩子们分享传统文化的智慧和美意。邀请少儿美术专家介绍剪纸相关知识,邀请到场小朋友和家长一起进行剪纸创作。邀请少儿美术专家向孩子们讲中国传统故事,现场讲解绘制过程,并带领孩子们现场作画,制作创意手工书作品。

  这些丰富的群文项目均打破地域界限,形成各地区联动的方式,让文化气息弥漫在华夏大地。满足人民过上美好生活的新期待,群文工作一直在路上。邢晓阳说:“天津市群众艺术馆还将根据展览主题,组织各地创作人员培训,并以课内讲座及课外组织‘深入生活、扎根人民’写生创作辅导的方式,全方位提升展览作品质量,针对展览举办作品研讨及论坛活动,将展览的经验、不足梳理提炼,使活动形式更为新颖,更加多元化、立体化。”

  这些跨地区的文化合作,形成了文化宣传的规模效应,激活了各地文化的基因,提升了各地民间传统文化的知名度和影响力,提升了当地文化品牌的社会价值、文化价值和经济价值,促进了多地合力打造文化品牌。更为重要的是,促进了文化资源共享的最大化,推动了独具特色的本地文化走向全国。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开