推动新旧动能转换 提供丰富精神食粮

2017-11-30 22:55 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:55:04来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:苏 锐

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。人民群众新时代的文化需求如何满足,称心的文化产品及服务从何而来,近日落幕的首届山东文化惠民消费季提供了参考。今年7月至10月,山东举办首届文化惠民消费季。其间,山东省市两级投入文化消费引导资金1亿元,吸引1.33亿人次参与,直接拉动文化消费超过3亿元,实现消费总额206.7亿元。

  顺势而为,培育新的经济增长点

  对山东而言,举办文化惠民消费季有着迫切的现实背景。

  尽管坐拥丰厚的历史文化资源,且对文化事业的支持力度连年加大,但山东的文化消费始终是短板。相关统计数据显示,2016年,山东居民人均文化消费支出为1754元,而同期江苏为2515元,北京则为3687元。山东文化消费缺口达2955亿元。

  一方面是巨大的缺口,一方面则是对扩大消费的深入思考。山东省委常委、宣传部部长孙守刚说,扩大文化惠民消费,有利于加快文化产业发展、促进新旧动能转换;有利于丰富群众文化生活、加快文化小康建设;有利于推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力。

  基于以上现实与认知,举办山东文化惠民消费季被迅速提上日程。

  今年初,山东省文化厅《关于促进文化消费的调研报告》出炉,系统分析全省文化消费的现状、问题及趋势,并提出举办消费季的初步构想。之后,省内摸底、外出考察、专家座谈等陆续展开,社会各界对举办消费季寄予了很高期待。6月,山东省省长龚正主持召开省政府常务会议,听取首届山东文化惠民消费季有关情况的汇报,强调要发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,建立健全省市县上下联动、分工协作的组织体系。

  7月20日,首届山东文化惠民消费季正式启动。活动以“享受文化·品味生活”为主题,基本原则是政府引导、市场运作、注重实效、普惠大众,旨在构建“六大板块支撑、线上线下联动、十七市协同推进”的体系。

  运行机制是保障消费季成功运行的关键。为提升民众参与活动的便捷性,消费季设计了“一券、三平台”的运行模式:“一券”即利用政府引导资金发放文化消费券;“三平台”是领券消费平台,包括银联钱包APP、山东文化惠民消费信息服务平台、齐鲁艺票通。

  广泛发动,社会各界参与热情高

  济南市民陈成林对今年9月的一场演出印象深刻。“父母是吕剧迷,想去看一场山东省吕剧院的演出。购票时,工作人员说可以使用消费券。两张50元的门票,我最后一共花了40元。”陈成林说,父母对演出非常满意,并叮嘱他以后多关注演出信息。

  陈成林的经历,是山东文化惠民消费季“落地开花”的缩影。

  7月至10月,山东各市加大资金支持和宣传力度,积极发动社会各界力量参与文化消费体验,受到民众、文化企业等的热烈响应。

  德州市德曲茶社是一家曲艺小剧场,一直处在上座率不高、百姓知晓率较低的境地。文化惠民消费季的开展,让德曲茶社彻底改变了生存情况。“茶社签约消费季后,观众可享受票价优惠,我们还适时推出了套票。以前观众不了解,可看过后就‘上瘾’了。”德曲茶社负责人刘永涛说,看似票价打了折扣,却节省了大笔广告费,且预售票房明显增加。

  国家文化消费试点城市淄博市在消费季期间签约企业62家,55家上线运行,门店156个,涵盖文化旅游、文化创意、文体培训、文化用品等,较好地满足了广大群众的文化消费需求。

  对于潍坊市而言,消费季犹如一颗石子,激活了当地文化市场的一池春水。借力“文化+”“互联网+”,消费季引导潍坊文化与教育、旅游、体育、健康、休闲等产业融合,发掘了文化消费新业态。

  “在前期调研中我们发现,文化消费已从供给不足变为短缺与过剩并存,调整与文化消费不匹配的产业结构势在必行。”山东省文化厅厅长王磊说,“等、靠、要”习惯抑制了文化消费的活力。文化消费具有供给创造需求的特点和“黏性”习惯效应,既需要不断增加供给,又需要进行培育和引导。

  影响深远,促进消费长效机制基本建立

  首届山东文化惠民消费季能取得巨大的效益,“一券、三平台”运行机制非常关键。

  据了解,消费季期间,山东群众通过多种宣传媒介了解到活动信息,继而通过平台领取面值5元至100元不等的消费券,并持券在签约商户按一定比例支付消费。文化消费券以补贴文艺演出为重点,同时补贴图书音像、电影、非遗、文创衍生品、文化旅游等领域。以政府购买服务为杠杆的文化消费引导机制、以综合信息服务平台为支撑的供需对接机制、以融媒体宣传为主力的社会舆论引导机制,这为今后山东继续开展文化惠民消费季积累了宝贵经验。

  首届山东文化惠民消费季的影响远不止于此。7月至10月,为配合文化惠民消费季的开展,山东各地举办了丰富多彩的文化活动。各地文化单位、企业等纷纷拿出看家本领,吸引民众参与文化活动,极大地激发了社会力量参与文化建设的热情。

  赠人玫瑰,手有余香。文化惠民消费季的举办,同时推动了山东文化领域的供给侧结构性改革。

  “文化惠民消费季不仅要改变民众的观念,也要改变文化内容提供方的观念。”王磊说,促进文化消费的增长,关键要提供更多群众喜闻乐见的优秀文化产品。通过文化惠民消费季的举办,很多文化企业、文艺院团等了解到哪些文化产品和服务群众愿意买单,哪些群众不愿意接受,敦促相关方面去调整、完善。

  首届山东文化惠民消费季让老百姓享受到了实实在在的文化发展成果,扩大了文化惠民,促进了文化消费,为新旧动能转换提供了重要支撑。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开