思想之光照耀前行

2017-11-30 22:53 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:53:55来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:陈海锋

  党的十九大报告着眼实现中国梦强军梦,鲜明提出新时代党的强军思想,就坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化建设作出部署。只有全面学习、全面理解、全面贯彻习近平强军思想,落实到一切决策、一切工作、一切建设中,才能凝聚起同心共筑中国梦强军梦的磅礴力量。学习之路,就是锤炼心志之路,就是积淀成长之路,就是积蓄能量之路。武警警官学院训练基地把学习贯彻习近平强军思想,当作积淀智慧、提升能力、升华思想的“必修课”。通过广泛开展专题学习活动,促进习近平强军思想进入课堂、进入头脑。置身于美丽的花城广州,在改革开放的魅力源发地,一场头脑风暴正火热上演,激励着学员们献身强军,建功军营。

  学员程晨阳在学习《习近平论强军兴军》这本书之初,对很多理论知识的基本概念一知半解,对一些重要观点更是理解不透,理论底子薄、基础差的缺点逐渐暴露出来。后来,经过深入调研后,针对类似情况,基地组织了5个专题读书班,抽调理论底子厚实的专家教授和干部教员全程辅导学员深入学习理解习近平强军思想,并组成20个学习互助小组,每周进行学习交流。程晨阳所在的学习互助小组,每天早上聚在一起梳理出一个学习主题,设置几个讨论话题,然后再根据自己的学习情况相互交流心得、解决困惑,学习效率大大提高。

  好的学习方法,让真理之根扎得更深。学员们还通过评比学习标兵,指定理论小教员,队前宣讲8分钟,课间交流5分钟,在潜移默化中让思想之火在心中燃烧。经过几轮习近平强军思想专题学习交流会,学有所得的程晨阳在厚厚的学习笔记的扉页上,写下这样一句励志语:“我要做思想理论大树下的勤耕人”。他结合自身实际,还摸索出“关键词学习法”。他把有关习近平强军兴军的相关论述区分类别,细心找出里面的关键词。这些关键词就像大树的枝干一样,抓住了这些关键词就抓住了理论学习的重点,理解了这些关键词就理解了理论的精髓要义,通过发现关键词之间的内在联系,再反过来梳理整个理论体系和知识脉络,令人茅塞顿开、恍然大悟。

  一个月下来,他收获颇丰,不仅对一些基础理论知识扫了盲、补了缺,对习近平强军思想的基本内容、内涵实质和实践价值有了更深层次的理解,在学习的过程中思想也逐渐变得成熟。学员队还指定他为理论“小教员”,让他每天利用零散时间在全队进行5分钟的理论宣讲,与大家交流自己的学习方法和学习心得,同学们备受感染。他还在基地的习近平强军思想网络专栏讨论区留言:燃烧强军的思想火把,在真理之光的沐浴下,我们强军的脚步更坚实。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理论学习如何更好地与实践相结合,并巧妙生动地融入实践,是重难点问题。为了做好这个必答题,基地通过深入调查研究,组织理论学习试点,反复试验论证,总结出小组统筹学、联系军史学、概念拓展学、阐释观点学、聚焦时事学、区分类别学、词汇串联学、整理讲义学、班组讨论学、追本溯源学、结合实践学、形成体系学这12种学习方法,真正让学员学出了劲头,学出了感悟,学出了力量。

  习近平强军思想内涵丰富。学习中,大家联系军史、追本溯源,从政策的演变和历史的变迁,纵向对比观察,对党的军队建设路线方针政策有了更深入地理解把握,更好地了解军队建设抓哪些、怎么抓,也明白每个阶段开展哪些工作,工作的重点分别是什么、方向原则是什么等一系列问题。学员们还利用单位组织参观驻地红色基地的时机,自发组成宣讲团,担当现场解说员,结合党史军史解读习近平强军思想,故事化的生动讲解让理论宣讲变得绘声绘色,更加深入人心。参观结束后,学员们再将之前实践的成果和体会从头梳理一遍,进行分门别类,展开学习交流。学习小组通过“理解——运用——再理解”的实践式学习过程,巧妙地消除了学员对理论学习的畏难情绪,不知不觉中产生了强烈的思想聚合反应。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开