English


为新的文化使命砥砺前行

2017-11-30 22:53 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:53:36来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:张建友

  十九大报告令黑龙江省文化系统广大干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,作为文化工作者,一定要自觉坚定文化自信,传承、传播好中华优秀传统文化,并结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  10月29日,黑龙江省委书记张庆伟就学习贯彻十九大精神和黑龙江省文化事业发展状况进行调研时说,全省文化系统广大干部职工要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,当好主旋律、正能量的倡导者,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  “通过学习十九大精神,我们的工作思路更加清晰、目标更加明确,今后我们要加大对社会办学力量的扶持力度,为黑龙江挖掘、培养更多优秀艺术人才。”李玲是黑龙江省文化厅教育科技处处长,学习十九大报告成为她这一段时间以来每天工作的重要内容。根据十九大报告精神,结合教科处的业务职能,李玲在社会教育与公立教育如何协同推进、培养德艺双馨的艺术人才方面有了不少新想法,并得到了省文化厅党组的认同和支持。

  十九大闭幕后,黑龙江省文化厅把每周五下午作为十九大专题学习日,要求全体党员在做好学习笔记的同时,结合工作实际畅谈对十九大精神的理解及落实情况。黑龙江省文化厅公共文化处处长李春芝说:“通过对十九大报告的学习,我更加深刻领悟到文化自信的内涵,公共文化处下一步要通过开展“结对子、种文化”、百万文化能人大培训、农民文化艺术节、社区文化艺术节、冰雪文化艺术节等活动,吸引更多群众参与到文化活动中来,提高广大群众的文化自信。”

  黑龙江省京剧院、曲艺团、杂技团、歌舞剧院、龙江剧艺术中心和评剧艺术中心六大省直院团,不但请十九大代表、黑龙江省龙江剧艺术中心副主任李雪飞作报告,还多次召开研讨会,根据十九大报告精神安排下一步工作。黑龙江省文化厅巡视员綦军说,黑龙江省在加强文艺队伍建设、造就一大批德艺双馨的名家大师、培育一大批高水平创作人才的同时,将不断加大现实题材创作力度,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  连日来,黑龙江艺术职业学院、黑龙江省博物馆和省非物质文化遗产保护中心、省艺术研究院等省直单位以座谈会、交流会等多种形式学习贯彻落实十九大精神。东北烈士纪念馆全体党员干部职工还利用微博、微信、手机客户端等新媒体和自媒体平台展开热烈讨论。

  学习贯彻十九大精神,进一步发挥文化在社会建设中的作用,黑龙江省佳木斯市下一步将大力推动群文建设,在馆带团方面做文章,争取一年内吸纳150支文艺团队加入佳木斯市群艺馆的馆带团队伍中,这样不但能够做大群文队伍,更能做强群文品牌。黑龙江省哈尔滨市通河县将加大“协会+党建”建设,通过协会建设做强品牌,通过党建建设为协会注入活力和正能量。黑龙江省齐齐哈尔市依安县将把做强农村文化大院作为切入点,带动广大农民积极参与群众文化建设。

  十九大报告在全省基层文化工作者中同样产生了热烈反响。11月17日,退休在家的黑龙江省双鸭山市文物管理局研究员王学良不顾寒冷来到双鸭山市饶河县小南山遗址,帮助考古队无偿开展工作。他说,十九大报告中提到要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,这让我备受鼓舞。作为一名文物系统的退休人员,我也有责任做好文物的保护、宣传工作。黑龙江省大庆市龙凤区祺亚书店经理王喜辉说,我虽然是个体户,但经营的是良心和正能量,必须按照习近平总书记十九大的讲话精神,进好书、卖好书。黑龙江省密山市中心社区文化艺术联合会主席王萍以快板、三句半等形式向社会传播十九大精神。她说,学懂弄通做实十九大精神是联合会当前的重要任务。

  黑龙江省文化厅厅长张丽娜说,在今后的工作中,全省文化系统广大干部职工要认真学习贯彻落实十九大精神,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并用来指导实践,在十九大宏伟蓝图的指引下,撸起袖子加油干,迈向新辉煌。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有