七县欢聚庆羌年 见证羌族文化生态保护硕果

2017-11-30 22:52 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:52:14来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:赵舒文

  高亢的羌歌、悠扬的羌笛、神秘粗犷的羊皮鼓舞、灵动欢快的萨朗……11月18日,正值羌历新年,位于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县的“中国古羌城”热闹非凡。为了集中展示四川省国家级羌族文化生态保护实验区9年建设成果,再现羌年盛会,11月12日至19日,2017四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区成果展暨羌年庆祝活动在茂县成功举办,来自四川省内3个市州7个县区近400名羌族代表与近千名演职人员共聚茂县,和当地群众一起,载歌载舞,欢庆羌历新年,生动展示独具特色的“羌味”民族文化。

  11月18日上午,2017四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区成果展暨羌年庆祝活动启动仪式拉开帷幕,本次“羌年”庆典活动分为祈福、还愿、感恩三个篇章,以羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演相结合的形式再现羌年盛况。

  活动中,羌歌、羌笛、口弦、羌族多声部以及羌族舞蹈等丰富多彩的羌族原生态文化展示让人目不暇接。羌族同胞身着节日盛装,举行庄严的祭山仪式,能歌善舞的羌族小伙和姑娘们尽情舞动,为四方客人展示风采,羌乡茂县开启羌年欢庆模式。四川省非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,此次成果展创新性地将各种羌族非遗融入羌年庆典,就是希望羌族百姓能切身感受到保护成果,让四方宾客欣赏到原生态羌民族文化,同时也让各地羌文化通过展演进行交流,在传承中得到创新。

  茂县古羌城脚下,节日的萨朗还在欢快地跳着,另一旁的非遗传习中心里,61岁的贺光秀和同乡的姐妹在篝火旁“扯”起了羌族口弦,吸引了不少观众驻足观看。除了歌舞展演的形式,本次活动还特别设置了羌族传统技艺活态展示区,在这个区域里,羌绣、羌笛、羌族剪纸、羌医药等传统技艺再现羌族人民独具特色的生活面貌。

  据了解,本次成果展分为四个部分,除了羌年庆典活动和活态展示之外,羌文化进校园成果展以及羌语言和口传史诗的传习班也同步举办。

  11月12日至18日,羌语言传习班、羌族口传史诗传习班在茂县非遗传习中心顺利举办,来自保护实验区7个县区及成都市邛崃市南宝山镇的70余名学员参加了为期一周的培训。“目前,以羌语为日常生活语言的人群急剧萎缩,精通羌族口传史诗说唱的传承人甚至只剩8人。”四川省非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,开办传习班旨在抢救保护传承民族文化基因,持续促进非遗传承人培训常态化,让羌语这一特色民族语言能在全球化浪潮中得以继承和延续。

  此外,民族文化的传承离不开教育,茂县凤仪镇小学“羌文化进校园”活动成果成为保护区内非遗进校园的缩影。2015年,茂县凤仪镇小学被确定为“茂县羌文化进校园试点学校”,多年来,该校陆续开设了羌语、羌笛(口弦)、羌绣(剪纸)、羊皮鼓舞、肩铃舞等具有羌族文化特色的课程,还将课间操改成了具有羌族特色的健身舞,让孩子们在兴趣中产生传承文化的责任感和使命感。

  本次活动由四川省文化厅、阿坝州人民政府主办,四川省非物质文化遗产保护中心、阿坝州文广新局、绵阳市文广新局、茂县人民政府承办。据四川省文化厅相关负责人介绍,今后四川省国家级羌族文化生态保护实验区成果展将建立长效机制,每年一届,由茂县、北川、汶川、理县4个县轮流在羌历年期间举办。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开