对坚持艺术教育的思考

2017-11-30 22:50 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:50:23来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:顾诗琦

  今年,我有幸加入第十九届中国上海国际艺术节的艺术教育队伍,近观沪上艺术市场和校园艺术教育生态,领略了世界天团荷兰舞蹈剧场的肢体力量,享受了小提琴大师伊扎克·帕尔曼的指尖低语,还有五代同堂版的经典昆剧《十五贯》等多场热门演出。高水准演出所带来的感动不言而喻。艺术节风雨砥砺十九载,肩负着塑造上海城市气质的重任一直在路上,始终坚持艺术教育的社会责任和历史使命。

  近年来,艺术教育的变化尤为显著。一面是财政的大力投入,使走入公众中的演出更具国际范和一流水准;一面是主办方不断创新活动内容和表现形式,努力展现出一种不断增强的责任意识并满足艺术主体实现自我价值的迫切需要。作为上海人,尤记小学三年级被拉进剧院昏昏欲睡地看完一场现代芭蕾舞剧,而近年的艺术教育板块更注重对话和科普,拉近公众与艺术的距离。从十年前的静坐远观,到如今的导赏讲座、工作坊、演后谈,艺术教育的投入愈多、形式愈丰、辐射愈广而责任愈重。

  现在的艺术教育工作更是打破常规,精准分析受众,形成了面向学生、青年、家庭、艺教从业者以及聚焦特殊人群等多层次的辐射网络,“学生观剧团”就是一次很好的尝试——艺术节首次试水评审员制度,公开招募近200名学生,成立首届“学生观剧团”,帮助青年人接近艺术,鼓励他们批判思考,成效卓著。作为青年学生,我欣喜地看到艺术教育工作顺应新时代更多地为当代青年人考虑;作为组委会工作人员,我也欣喜地看到一大批亲近艺术且追求艺术的年轻人涌现出来,力证过去19年的艺术教育投入所做非虚。更有深意的是,这一些青年人借助国际性艺术节的平台与世界艺术家对话,不仅对艺术创作,也对上海的城市文化生态提出了新的要求。

  艺术节是引领大众走近高水平演出的公益平台,更是普及艺术的良好手段。稍作留心便可窥见一张可爱的“网”,它在全市校园、商圈、社区铺开,把正能量贯穿始终:开幕式的交响乐《启航》紧扣十九大主题,委约作品《上海奥德赛·外滩故事》传递城市文化自信,以色列节中节传递国际友谊……太多话语内化在一场场精彩演出中,回响在金秋上海的各个角落。

  作为未来社会的中坚力量,青年人陶醉于艺术节的“网”中还远远不够,我们要思考:青年人可以为艺术教育做些什么?在观剧中解读,在解读中思考,在思考中展开自我创新。当代社会,人的独立性被消解,我们空前地需要一种坚定的主张,去坚守世界的爱和美。艺术教育工作在传授给我们如何去认知世界的美,这份坚持难能可贵。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开