河北博物院“文博讲坛”:听众的良师益友

2017-11-30 22:49 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:49:30来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:黎 波

  今年10月15日,河北博物院“文博讲坛”推出题为《天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书》的讲座,主讲人为北京大学文学博士、清华大学科技史暨古文献研究所研究员刘蔷。刘蔷曾为美国哈佛大学访问学者,并在台北故宫博物院专事清代乾嘉时期宫廷善本天禄琳琅书籍研究,现为北京市古籍保护中心专家组成员,参与《国家珍贵古籍名录》评审工作。

  “文博讲坛”是怎样的一项活动?缘何会有如此大的吸引力?

  应运而生 积极任事

  2014年6月9日,河北博物院正式挂牌成立之际,“文博讲坛”启动,时间固定为每周日上午,并提出“兼顾学术与普及,讲座专家国内一流、放眼国际”的基本思路。

  院办公室作为“文博讲坛”的主要承办部门,在院各级领导和相关部门的支持和配合下,首先进行调研,借鉴其他公益讲座的经验,结合博物院的资源和优势,把举办历史、文物、传统文化等题材的讲座作为起步阶段的重点。大家各司其职,分工协作,达成共识——不刻意组织听众,不过度宣传,以平和的心态面对所做的事情,尊重每一位听众。为了将讲座讯息广泛、及时地传播出去,院办特别开设了微信平台、QQ群、博客、微博,各有侧重地发布讲座预告,便于公众及时了解相关信息。

  经过一段时间的运行,“文博讲坛”已发展形成了“世界文化遗产”“中国传统文化”“文物鉴赏”“诗词鉴赏”“名窑名瓷”“书画艺术”“雅集”“我在故宫修文物”等系列,不仅内容丰富,形式也不拘一格,如“水墨砚边天地宽——院藏书画展”期间,讲座场地就是展厅,现场为书画爱好者们进行作品解读;举办戏曲主题讲座时,不仅讲理论,还现场演示唱念做打。

  在“文博讲坛”第100期之际,河北省文物局局长张立方受邀和听众面对面进行了一场以“为何要保护好老祖宗留下的宝贵文物”为主题的圆桌座谈会;此外,配合院举办的展览,还专门为孩子举办了野生动物、恐龙、蝴蝶方面的讲座,此类讲座互动性强,气氛热烈,受到孩子和家长的喜爱和追捧。

  3年多来,“文博讲坛”累计推出讲座182期,受众超过2万人次,为先进文化的广泛传播提供了广阔平台,已成为听众的良师益友,正逐渐成为河北博物院品牌传播活动。

  专家支持 听众爱护

  “文博讲坛”之所以能得到广泛接受和认可,主要得益于各方面专家的支持和听众的爱护。

  3年来,讲坛得到了近120位专家学者的关爱,他们精心准备,带来自己的研究成果和心得体会。以故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长宋新潮、国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇(时任)、中国博物馆协会秘书长安来顺、上海博物馆馆长陈燮君(时任)、南京博物院院长龚良等为代表的文博界领导、专家所做的讲座立意新、站位高、格局大,打开了听众的视野;“中国古代名窑名瓷”系列讲座的主讲人来自海内外,都是在古代陶瓷研究领域建树卓著的专家,讲座备受关注,迄今已举办《走进千年邢窑》《明官窑瓷器研究与鉴赏》《汝窑之谜》《钧瓷探秘》等专题讲座18期;以赵英健、孙继新为代表的河北省世界文化遗产研究专家们,为大家揭开了许多鲜为人知的历史往事……

  故宫博物院对河北博物院“文博讲坛”给予了极大帮助和支持。故宫博物院院长单霁翔也是河北博物院的名誉院长,他为讲坛做了题为《城市文化建设与文化遗产保护》的开坛首讲,此后,任万平副院长等十多位专家陆续做了共20次精彩讲座。纪录片《我在故宫修文物》热播后,“文博讲坛”邀请以王津为代表的4位“大国工匠”,讲述他们如何为故宫文物把脉疗伤,传递出中国人专注、坚持、敬天畏人和精益求精的精神。

  2016年,“文博讲坛”开始邀请国外专家,现已有新加坡、日本等国的专家学者前来开讲,内容涉及瓷器、茶道等,从不同视角促进了中国传统文化的弘扬与传播。

  回顾讲坛举办之初,也有过听众寥寥无几的尴尬,但让人感到无比欣慰的是,有一群可爱的忠实听众一直陪伴“文博讲坛”的成长,他们风雨无阻,一如继往地关注讲坛,不断提出好的意见和建议。退休工人张振辉就是一位“骨灰级”粉丝,100多期讲座,他几乎期期不落,每次都坐在前排,拿着笔记本认真记录。他曾三次致信河北博物院,言真意切,字里行间可见一个普通观众从“文博讲坛”收获到的精神丰盈与满足——“听‘文博讲坛’的讲座,是一种愉悦,是一种汲取多种营养的学习,是一种精神的高级享受。它像一点燎原星火,点燃了我对历史、文化和艺术的兴趣。从此,如果我不在家,就在去博物馆的路上。”

  南京博物院院长龚良在“文博讲坛”的讲座上有感而发:“这些听众来自社会各界,纯粹为了学习而来,在毫无功利思想的氛围里听课。这种精神令人感动。”

  “文博讲坛”的听众越来越多,讲坛的QQ群已接近500人的上限,大家又自发建了“冀博听友群”微信群,交流各自听讲座的感想和对讲座的建议。听友们关爱讲坛,主动帮助博物院工作人员维持秩序、调试设备,俨然是一个相亲相爱的大家庭。

  从第一期开始,“文博讲坛”就进行了录音录像,留下了宝贵的影音资料,部分讲座还进行了速录整理,为日后进行相关学术总结和研究打下了基础。2016年,经过与讲座专家的反复沟通,撷取精华集结成册出版了《河北博物院文博讲坛精粹》系列丛书,包括“河北的世界文化遗产”“中国传统文化”“文物鉴赏鉴定”三个系列。此外,“河北博物院文博讲坛之中国古代名窑名瓷”系列讲座丛书(暂定名)正在进行书稿统筹,计划2018年正式出版。

  “文博讲坛”既是一个传播科学文化的服务平台,也是一个宣传思想文化的阵地,它带给社会公众的不仅是一次次讲座数量的递增,也在潜移默化中实现了精神沃土的培育和滋养。展望未来,河北博物院党委书记、院长罗向军掷地有声:“站在新的起点,‘文博讲坛’将继续服务公众、文化惠民、传播正能量,成为社会公众提高文化品位,接受先进文化滋养的精神家园!”

  (本版图文除署名外,均由河北博物院提供)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开