做优秀传统文化的弘扬者

2017-11-30 22:48 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:48:49来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:王 焰

  传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是非遗代表性传承人的使命担当。连日来,按照江苏省文化厅统一部署,江苏各地非遗传承人积极学习宣传贯彻十九大精神,纷纷表示要做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,不负时代,不负使命。

  巧手各逞风韵

  宜兴紫砂陶制作技艺代表性传承人汪寅仙已年过古稀,党的十九大胜利召开,让她豪情满怀,专门设计制作了《龙凤呈祥》壶。壶身似一枚龙蛋,龙头捏塑成壶嘴,壶把如一朵灵动飞旋的祥云,壶盖的盖钮则是意气飞扬的凤首。汪寅仙解释该壶的特别之处:“壶身中间用紫砂五色土塑成彩带,突出反映一带一路、合作共赢的理念,更寄托着我的由衷祝愿。”

  一布一线一世界,一卷一折一乾坤。南通扎染技艺代表性传承人焦宝林40年来一直有个“扎染之梦”,“我决心把自己的扎染梦,融入到新时代的中国梦之中。”为此,焦宝林给自己提出了几个小目标,以开拓产业为目标,带动群众致富;以不断创新为根本,带强非遗发展;以弘扬文化为己任,带领技艺传承。

  今年是古琴梅庵琴派诞辰100周年,代表性传承人刘善教深感责任重大:“在新时代的伟大征程中,弘扬民族文化,振奋民族精神,是我辈之职责担当。古琴艺术作为君子德行操守、品格境界的完美体现,也必将迎来新的明天。”接下来,刘善教还将赴各地举行讲座、展览等,宣传弘扬古琴艺术,让古琴给人们带来美的享受。

  坚持创新发展

  今年5月,一副当代苏绣《骷髅幻戏图》在第57届威尼斯国际艺术双年展上惊艳亮相。该作品的作者、苏绣技艺传承人姚惠芬认为,党的十九大为传承与弘扬传统文化指明了方向,作为传承人,在这个崭新的时代必须以新的思维和技艺去创作新的作品,使传统技艺与现代理念有机融合,把苏绣艺术提升到新的高度。

  苏绣的另一重要分支无锡精微绣善作“尺寸文章”,代表性传承人赵红育的《丝绸之路》比杂志封面大不了多少,却能容下整整一支庞大的古代商队,寸马豆人,各具神采。赵红育认为,习总书记谈到的坚定文化自信,对于非遗传承人来说,首先就是要坚守好文化阵地,弘扬工匠精神,努力做好传承工作,其次要将传统文化发扬光大,让非遗走进现代生活。

  常州梳篦代表性传承人邢粮的《常州印象》系列工艺梳,把梳篦和富有江南水乡风韵的常州老房子巧妙地融合在一起。谈起未来,邢粮充满期望,“传承创新,塑造品牌,让常州梳箆再放光彩,是我努力的方向。”

  传承以人为本

  在淮剧界,陈德林、黄素萍、陈澄、陈明矿一家堪称戏曲传统传承的典范。党的十九大召开之后,这一家人更加忙碌,淮剧代表性传承人陈德林颇有老骥伏枥的豪情:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。淮剧事业靠的是青年一代,要把培养青年演员当成头等大事,我决心为培养德艺双馨高水平人材作岀新贡献。”

  南京剪纸代表性传承人张方林出身剪纸世家,他说:“剪纸艺术传承千载,至今仍然生机勃勃,这是源于剪纸艺人对新时代、新生活的热切向往与不断追求。我决心培养更多热爱剪纸的年轻人,让他们以纸为媒,更生动活泼地讲好中国故事,传播中华优秀传统文化。”

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开