文化惠民,让百姓共享美好生活

2017-11-30 22:48 来源:中国文化报 储小焕
2017-11-30 22:48:26来源:中国文化报作者:储小焕责任编辑:石依诺

  作者:储小焕

  近年来,无锡市梁溪区坚持把文化强区建设作为城区发展的重要任务,把得天独厚的文化存量变为新的发展资源和优势,通过“五联五创”,努力实现公共文化产品供给有效化、参与主体多元化,创新运作机制,努力“满足人民过上美好生活的新期待”。

  设施联建,创特色化运作机制。梁溪区积极吸引社会力量参与公共阅读阵地建设,与群众生活周边的商场、景区、社区、茶馆、咖啡馆等社会平台合作,注入公共阅读服务内容,凝聚各方力量为群众提供更便捷化、精准化、主题化的阅读服务。“无锡游礼”创客厅、大字微图、袋鼠妈妈、匠人书屋等10个在社会平台上建立的不同主题的特色阅读驿站,与区图书馆通借通还,服务老中青少各个年龄段,服务本地市民、外来务工者、外地游客等不同人群,推动全民阅读向更广范围覆盖。

  活动联合,创品牌化合作路径。推动各级公共文化阵地开门办文化,引导社会组织、文化团队带项目、带资金、带队伍投入公共文化建设。“品质梁溪文化畅享季”“古运河国际风情夜游节”两大文商旅融合的品牌活动,充分整合辖区商业综合体、景区、文博场馆、企业、社会机构等资源,凝聚各方力量,为市民带来演出、讲座、沙龙等10大主题活动,将近500场活动,惠及市民超过200万人次。梁溪区为民办实事项目“双百工程”,即每年开展100个文化惠民活动和100个文化艺术培训,把丰富的文化活动送进社区,送到群众身边,打通公共文化服务“最后一公里”。《梁溪区公共文化活动指南》每月活动预告提前在梁溪发布和微信公众号上发布,充分提高了活动的知晓率和参与率。

  服务联手,创多样化文化供给。着力改变过去公共文化供给单一模式,探索活动主体和内容的多元化。在演出、讲座、沙龙、展览、非遗传承等文化服务供给上,围绕群众对美好生活的新需求,面向全区征集朗读大赛、让悦读陪伴孩子、少儿书画审美培养公益课堂等优秀公共文化服务项目,引导文化企业、社会组织推出更多群众喜爱、参与度高、惠及百姓的公共文化服务产品。

  区域联动,创多元化传播方式。探索文化遗产利用新模式,推动优秀传统文化“走出去”,开展区域文化联动。深圳第13届文博会期间,梁溪区走进深圳南山区,联合举办“江南文化节”。10多位非遗项目传承人、工艺美术大师等来到现场展示了惠山泥人、精微绣、留青竹刻、微雕、太湖船点等国家级、省级非遗项目,讲好梁溪故事。

  文商旅联姻,创文化传承新业态。坚持以“服务传承人、服务社会”为宗旨,通过政企合作方式,为传统文化的社会化传播探索路径。梁溪区与红豆集团合作,由红豆万花城斥资500万元在商业综合体内打造总面积550平方米的非遗传承基地,引进惠山泥人、留青竹刻、无锡精微绣等五个无锡最具代表性的非遗项目,所有入驻项目免租金。作为基地,这里不仅是五个项目的展示空间,也将成为梁溪区39个各级各类非遗项目展示交流的阵地,全年常态化举行非遗活动的体验和互动。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开