以坚定的文化自信提升中华文化传播力

2017-11-30 23:05 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:05:02来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:中国文化报评论员

  十九载春华秋实,以艺术凝心聚力、于舞台抒怀放歌。由文化部主办、上海市人民政府承办的第十九届中国上海国际艺术节历时31天,吸引了来自66个国家和国内31个省区市及我国港澳台地区的万余名艺术工作者相聚申城,举办各类活动350多项,惠及观众400多万人次。以文化人、与艺相守,上海国际艺术节这一国际艺术交流平台、公共文化平台,书写下中国特色社会主义文化建设流光溢彩的篇章。

  本届艺术节恰逢党的十九大胜利召开,具有不同寻常的重要意义。作为深入学习贯彻十九大精神的切实举措,本届艺术节特别推介国内外精品佳作和新人新作,从文艺创作、文艺发展角度反映文化艺术领域砥砺奋进的五年取得的可喜成绩,上海文艺工作者以饱满的热情和丰沛的艺术语言诚挚祝贺党的十九大胜利召开。在洋溢着喜悦、鼓足了干劲的舞台上,艺术魅力激发出全城浓烈的集体情感,兴起气象万千的城市人文新风潮。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。人文交流合作是“一带一路”倡议的重要内容。作为我国对外文化交流的重要平台,上海国际艺术节积极响应“一带一路”倡议,“一带一路”沿线32个国家的124个艺术节和艺术机构加入“丝绸之路国际艺术节联盟”。联盟是沿着“一带一路”铺展所绽放的创新之花,也是推动国际艺术节合作的强劲动力。顺应时代潮流、合作与时俱进,联盟成为众望所归的共同纽带和集思广益的艺术盛举。上海国际艺术节以国际标准打造的艺术节演出交易会备受关注,受众黏性持续提升,功能性、关注度、影响力不断提升,已成为国内原创剧目演出内容的首发平台、国外买家的青睐平台、推介“中国故事”的优秀平台。

  本届上海国际艺术节致力于以更厚重的作品、更深邃的思想,以“创造性转化、创新性发展”传承中华优秀传统文化,以树魂立根的文化自信提升中华文化的传播力。本届艺术节的演出舞台上,名团名家云集,国际经典与民族艺术交相辉映,作为集纳创新的源头,艺术节扶持、推动一部部优秀作品走向世界舞台。青年强,艺术兴。立足传统艺术进行传承创新,一直是上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”的亮点。6年来,上海国际艺术节共委约71位青年艺术家创作59部作品,“扶持青年艺术家计划”已成为艺术节充满青春活力的亮丽品牌。

  为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,本届上海国际艺术节进一步探索公共文化服务的新创想,注重引领城市公共文化生活品质,提升文化惠民的获得感。“艺术天空”系列活动依托艺术节主板节目,将剧目精、品质高、创意新的文化内容送到市民和观众身边,实现了“好节目集中、好节目惠民”的目标。“艺术教育”也从剧场拓展到了新的城市公共空间,观众不再只是端坐剧场单纯欣赏,而成为亲身参与城市艺术创作的一分子,更接地气、更聚人气。首届学生观剧团共有260多名大、中学生全程参与艺术节,透过各自视角探讨艺术作品,提出评价、反馈和建议,也为青年开启了艺术之门。

  本届上海国际艺术节的主旨论坛聚焦国际合作的机遇与挑战,解析跨国艺术合作的有效机制与未来趋势,新设的好剧论坛则为新时代创作繁荣提供了鲜活的思想资源。值得一提的是,艺术节新创设的合肥分会场与无锡、宁波分会场,形成长三角办节集群效应。2018年,分会场的足迹将踏上辽阔的内蒙古大草原。

  不忘初心,方得始终。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,上海国际艺术节将进一步坚定文化自信,为激发全民族文化创新创造活力、为推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛、为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。我们翘首以待!

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开