第十九届中国上海国际艺术节精彩落幕

2017-11-30 23:04 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:04:39来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:程佳

  11月19日,由文化部主办、上海市人民政府承办的第十九届中国上海国际艺术节在上海大剧院落下帷幕。中国上海国际艺术节组委会副主任,上海市委常委、宣传部部长董云虎,各国驻沪领事馆官员、中外艺术界人士等出席闭幕式,观看了捷克布尔诺国家歌剧院带来的捷克民族歌剧《马克若普洛斯档案》。

  本届艺术节以“喜庆十九大,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美”为主线,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的背景下,紧紧围绕“一个彰显、六个突出”,特别推出国内外精品剧目和新人新作,“红色基因”“一带一路”“中华传统”“原创活力”“节庆惠民”“专业平台”等贯穿艺术节始终,从新时代中国特色社会主义文化建设、文化繁荣、文化发展角度,展示艺术节砥砺奋进五年取得的可喜成绩。

  本届艺术节期间,来自66个国家和国内31个省区市及我国港澳台地区的万余名艺术工作者精彩献艺,举办各类活动350多项,惠及观众400多万人次。舞台演出推出的45台剧目,平均出票率和上座率超过九成,其中开幕演出大型交响合唱《启航》等15部剧目出票率达100%。“艺术天空”系列演出覆盖上海市16个区的30个户外和室内场地,荟萃46台94场精彩节目,更多优质节目资源辐射金山、奉贤、崇明等远郊地区。“扶持青年艺术家计划”委约12位青年艺术家推出9部原创作品;“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”带来157场委约、邀约作品,开展32项大师讲座、工作坊、展览等活动。艺术教育深入学校、社区、商圈和城市新空间,共举办54项111场系列活动;“艺术进校园”活动走进49个校园奉献46台精彩节目。

  “丝绸之路国际艺术节联盟”在本届艺术节上成立,来自“一带一路”沿线32个国家的124个艺术节和艺术机构踊跃加入。来自60个国家和地区的500余家机构参加了艺术节交易会,比上年增长39%,达成485项合作意向。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开