奋力谱写内蒙古民族文化强区建设新篇章

2017-11-30 23:03 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:03:52来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:佟国清

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各项事业作出了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,党的十九大对文化建设作出重要部署,提出社会主义文化强国建设的宏伟目标,将关于社会主义文化建设的方略纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将中国特色社会主义文化写入党章。这是新时代的文化使命,是新时代对文化工作者的召唤,我们备受鼓舞、深感振奋。

  内蒙古全区文化系统将坚定沿着十九大精神指引的方向,全面深刻理解文化在党和国家事业发展中的重要地位,深刻理解文化工作者在中华民族伟大复兴中国梦实现进程中的重要使命,坚定文化自信,紧密结合内蒙古战略定位,聚焦民族文化强区建设,以高度的政治责任感和历史使命感投身新时代内蒙古社会主义文化建设事业之中,自觉担当起内蒙古文化建设的各项职责,当表率、做示范,以工作实绩响应伟大时代的号召,把十九大精神转化为内蒙古文化发展的生动实践。

  一是繁荣发展社会主义文艺,提供优秀文化艺术作品。文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。坚持“二为”方向和“双百”方针,鼓励艺术家深入生活、扎根人民,从人民群众中汲取创作养分,造就一批德艺双馨的名家大师,积极培育一批高水平创作人才。坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大主题,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  二是完善公共文化服务体系,保障人民基本文化需求。以人民群众的需求为导向,完善公共文化服务体系,全面落实公共文化服务保障法,深化公共文化领域供给侧结构性改革,构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有内蒙古特色的现代公共文化服务体系。继续推广“数字文化走进蒙古包工程”和“彩云服务”,持续深化公共图书馆、文化馆总分馆制改革和公共文化机构法人治理结构改革,促进公共文化服务项目化管理、市场化运作、社会化发展,着力提供菜单式、点菜式服务,丰富公共文化产品和服务的有效供给,提高公共文化服务效能,更好地满足人民群众的精神文化需求。

  三是传承中华优秀文化遗产,坚定从容树立文化自信。坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。切实加大文物保护力度,扎实开展全区文物安全状况大排查、打击文物犯罪、流通市场治理和法人违法整治等专项行动。深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。实施非物质文化遗产传承发展工程,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好、具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,以人的培养为核心,以融入现代生活为导向,提高保护传承水平,让非遗活起来、走下去,实现新发展。

  四是推动文化产业提质增效,释放居民文化消费潜力。着眼于供给侧结构性改革,着力解决低端和同质化文化产品过剩、中高端和差异化产品缺乏的突出问题,通过“互联网+”与“文化+”双轮驱动,培育新型文化业态,促进文化产业结构优化升级,为公众提供更多文化消费新选择。建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,营造文化发展良好环境,促进文化要素在健康有序的市场环境中高效流转。健全以内容监管为重点、信用监管为核心的文化市场事中事后监管体系,推动文化市场成为满足人民群众多样化精神文化需求的主渠道。

  五是构建对外文化交流体系,提升文化对外开放水平。坚持政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作,发挥内蒙古联通俄罗斯、蒙古国的区位优势,立足北疆、面向俄蒙、连接和辐射“一带一路”沿线国家,统筹对外文化交流、传播和贸易,构建对外文化交流合作机制和平台,全方位提升内蒙古文化领域对外开放水平,有效传播当代中国价值观念,讲述好中国故事、内蒙古故事,阐释好中国特色,展示中华文化独特魅力,拓展文化走出去的广度和深度,发挥文化在国际交往中的重要作用,不断提升草原文化国际影响力。

  六是全面落实从严治党要求,切实提高执政能力水平。旗帜鲜明讲政治,不折不扣地贯彻落实中央决策部署,维护党中央权威和集中统一领导,严格政治纪律和政治规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念。牢牢掌握意识形态工作领导权,把社会主义核心价值观贯穿到艺术创作演出、展览展示、对外文化交流等工作的全过程、各方面。全面落实党建主体责任,加强基层党组织规范化建设,落实党风廉政建设责任制,毫不松懈抓作风,始终把纪律挺在前面,培养忠诚、干净、担当的文化队伍,为推动内蒙古文化建设提供坚强的政治、思想和组织保障。

  (作者系内蒙古自治区文化厅党组书记、厅长)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开