汇聚多元艺术 涵养文化自信

2017-11-30 23:03 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:03:25来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:程 佳

  由文化部主办、上海市人民政府承办的第十九届中国上海国际艺术节于10月20日至11月19日举行,历时31天。艺术节期间,来自全球60多个国家和地区的万余名艺术工作者相聚申城,举办各类活动350多项,惠及观众400多万人次。精彩的艺术佳作在这里上演,丰富多元的文化在这里汇聚,上海国际艺术节既是沟通中国与世界的一座桥梁,也是涵养大国文化自信的一场盛宴。

  本届艺术节举办恰逢党的十九大胜利召开,因而又具有不同寻常的重要意义。在深入学习贯彻党的十九大精神的氛围中,艺术节特别推出国内外精品佳作和新人新作,从文艺创作、文艺发展的角度反映砥砺奋进的5年里所取得的成绩,以文艺工作者饱满的热情和丰沛的艺术语言,庆祝十九大的召开。

  重点文艺创作喜庆党的十九大

  习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”围绕党在上海诞生、从上海出发这一现实题材,上海市委宣传部、上海市文广局整体策划、整体推进、整体实施,推出了艺术节开幕演出大型交响合唱《启航》、庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”上海美术作品展、庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”诗歌朗诵会这3项上海重点文艺创作作品。

  此外,本届艺术节的舞台上汇集了多部讴歌优秀共产党员光辉形象的作品,如国家话剧院的《谷文昌》、武汉人民艺术剧院的《董必武》、宁波市演艺集团的民族歌剧《呦呦鹿鸣》等,以及弘扬民族正气的作品,如天津人民艺术剧院的《天下粮田》、上海京剧院的《浴火黎明》等。这些作品或以交响笔法描画光辉历程,或以史诗卷轴激荡时代共鸣,或以壮美诗歌展望锦绣前程,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量。在申城观众热烈庆祝党的十九大胜利召开的日子里,艺术的魅力激发出全城浓烈的集体情感,掀起一股气象万千的城市人文新风潮。

  “一带一路”艺术交流谱写新篇

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。人文交流合作是“一带一路”建设的重要内容。作为我国对外文化交流的重要平台,中国上海国际艺术节积极响应“一带一路”倡议。今年10月20日,“丝绸之路国际艺术节联盟”在本届艺术节上正式成立。

  2015年到2017年10月,艺术节积极倡议、促成,共有“一带一路”沿线32个国家的124个艺术节和艺术机构加入了“丝绸之路国际艺术节联盟”。这是沿着“一带一路”铺展、绽放的创新之花,也是推动国际艺术节合作的强劲动力。联盟顺应时代潮流,推动与时俱进,努力促成各种合作机制的建立。从经济增长活跃的亚洲太平洋沿岸,到印度洋周边古老又年轻的城镇、中东欧历史悠久的艺术节庆活动,联盟成为众望所归的纽带,集思广益打造艺术盛举。

  本届艺术节期间,捷克、奥地利、以色列、南非等13个“一带一路”建设参与国的艺术作品为申城观众带来丰富的观剧体验。土耳其伊斯坦布尔音乐节总监叶西穆·古尔·奥亚玛克认为,在“一带一路”倡议框架下,中国与其他国家能有更多合作,让彼此发现各自的艺术和艺术家,构建可持续的文化交流平台。

  “扶青计划”激发不竭原创动力

  本届艺术节致力于以更厚重的作品、更深邃的思想,推动中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”,以“树魂立根”的文化自信,提升中国文化的传播力。

  传统文化根植在每个中国人心灵深处,往往是艺术家最先想到的“艺术标识”。立足传统艺术进行传承创新,一直是中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”的亮点。“扶青计划”为年轻人提供了包容的环境,吸引年轻人勇敢来试、勇敢来闯,展示青春智慧。

  今年,在“扶青计划”进入第6个年头之际,艺术节共委约12位青年艺术家推出9部原创作品,“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”共带来157场委约、邀约作品,32项大师讲座、工作坊、展览等活动。其中,本届艺术节委约作品《上海奥德赛·外滩故事》以国际经典视角,通过传统民乐诠释海派风情,让观众领略到民乐史诗的风采及国外作曲家眼中的上海。

  青年强,艺术兴。6年来,中国上海国际艺术节共委约71位青年艺术家创作59部委约作品,“扶青计划”已成为艺术节充满青春活力的靓丽品牌。

  与此同时,海外买家向国内年轻艺术家发出的诚意邀约捷报不断。如,明年1月,琵琶演奏者俞冰将受亚洲协会邀请赴纽约表演作品《霸王》,“扶青计划”成效进一步彰显。

  “艺术天空”提升民众获得感

  本届艺术节进一步探索公共文化服务的新创想,与自然相生,与建筑相拥,积极引领城市公共文化生活品质,提升文化惠民力度,增强民众的获得感。本届艺术节“艺术天空”系列演出覆盖上海市16个区的4个户外公园和各区约20个室内场地,包括46台、94场精彩剧目,并且将更多优质节目资源辐射至金山、奉贤、崇明等远郊地区。

  为实现“好节目集中、好节目惠民”的目标,本届艺术节“艺术天空”系列活动依托艺术节主板节目,将品质高、创意新的文化内容送到市民观众身边,呈现几个鲜明特色。一是创意新,探索自然与艺术相结合的观演体验。本届艺术节“艺术天空”首次创设“上海共青森林音乐节”,真正做到交响乐演出与城市景观相结合,让热爱古典音乐的市民走到户外,在亲近大自然的同时享受高雅艺术。二是品质高,剧目演出阵容更为强大。三是实惠足,惠民服务下沉式深入社区。四是效果好,获得越来越多观众发自内心的热爱与追捧。

  本届艺术节“艺术教育”板块共举办54项、111场系列活动,进入学校、社区、商圈等空间。“艺术教育”从剧场拓展到新的城市公共空间,更接地气也更聚人气。此外,今年推出首届学生观剧团,邀请260多名大中学生全程参与艺术节,从自身视角对艺术作品进行探讨,向艺术节提供评价、反馈和建议,从而为年轻观众开启更广阔的艺术之门。

  持续推进专业性、国际化平台建设

  经过多年发展,中国上海国际艺术节演出交易会的功能性、关注度、影响力不断提升,已成为国内原创剧目演出内容的首发平台、国外买家的必到平台、推介“中国故事”的最佳平台。

  本届艺术节进一步用国际标准打造平台,推介最佳“中国故事”,令交易平台大受关注,受众黏性持续提升。参加本届艺术节演出交易会的代表来自60多个国家和地区,参会机构500余家,参会国际机构数量较上年增长了39%,并以多种形式达成485个意向。

  本届艺术节除一场主旨论坛外,还分设五场系列论坛、一场座谈会和两个培训班。主旨论坛以“有效连接,创新驱动”为主题,秉承“多样、合作、促进、示范”的宗旨,聚焦国际合作的机遇与挑战,解析跨国艺术合作的有效机制与未来趋势,为“一带一路”沿线国家和地区艺术节、艺术机构、艺术家之间的互动与合作,提供有益的思考、借鉴与示范,并探讨“一带一路”文化艺术领域合作的可持续创新模式,勾勒互学互鉴、共同繁荣的合作愿景。值得一提的是,本届艺术节新设好剧论坛,为繁荣新时代创作提供鲜活思想资源。

  本届艺术节交易会的开幕推介以及“引进来”“走出去”两个视频选拔推介会,都严格按照国际一流标准设置规则、流程和现场呈现方式,并邀请优秀的国际艺术节总监、艺术中心“掌门人”担当国际顾问,选拔新作品。无论“引进来”还是“走出去”,都取得了突出成效。“引进来”甄选项目力图拓宽专业视野,特色精品令人耳目一新。另外,从不远万里来看节目推介到踊跃邀约,不难看出,几年来,艺术节委约作品渐渐形成口碑,不仅国内同行关注,国际机构也非常期待。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国上海国际艺术节将继续坚定文化自信,为激发全民族文化创新创造活力、建设社会主义文化强国而努力奋斗。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开