年轻的起点

2017-11-30 23:02 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:02:59来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:王 澍

  持续约一个月的第十九届中国上海国际艺术节已圆满闭幕,但显然,试图从这场华丽盛会的持续兴奋中回归日常平静,暂时还是一件很困难的事情。至少,连续不断的上百场演出、展览和各式各样的艺术教育、交流活动,让原本已然缤纷的上海成了更为令世界瞩目的焦点。多元化的展现和多样的关注,可以说是这次艺术节最大的亮点,而在这一属性光环的覆盖下,整个城市的底蕴也再一次得到了提升和发展。

  作为我国经济与贸易的重要中心,上海本身就已经走在了发展的前列,而建立于经济基础之上的文化艺术,无疑会受到其影响,获得更宽广的发展空间。在艺术教育功能的影响下,这样的发展又进一步回馈于大众,在提升全民艺术素养的同时,反哺于经济发展。事实上,“海派文化”自身优势在这次艺术节期间的充分体现,已经成为城市未来进一步发展与完善更优良的人文基础。

  正是艺术节这样的平台,为普通观众感受经典艺术的魅力提供了契机:以极为亲民的价格近距离接触诸如维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、荷兰舞蹈剧场、瑞士洛桑贝嘉芭蕾舞团等一大批之前只能在媒体上接触的世界顶级艺术团体,在此次艺术节上成为可能。艺术节组委会背后的政策支持,令热爱艺术的群众获得了最大化利益,而通过艺术节培养的广大艺术消费人群,又促成了更多优秀艺术项目的产生。国内艺术团体也通过艺术节这个契机,进一步加深了与外国相关从业人员之间的沟通与交流。

  其实,艺术节的本质,更如同一个双赢的平台,让不同的艺术认知在同一层面实现了理解与沟通。

  从“海派文化”本身的特性来看,归流与融合成为在这座城市举行大型艺术类甚至是所有门类交流活动的必然。这次上海国际艺术节集中呈现了8场风格迥异、极富地域特色的传统艺术剧种,无论对外国观众还是对国内观众而言,都是一次难得的机会。如古老的昆剧、秦腔这样的经典艺术形式,壮剧、花灯戏这样较少在舞台上看到的非遗传统剧目,都能同时在艺术节上见到——传统艺术精华和民族民间瑰宝的交相辉映,不仅让观众领略了华夏传统文明的魅力,还让人了解到平时不常见的少数民族艺术之特色,向世界弘扬中华民族的悠久文化。

  更重要的还来自于艺术节上,那些传统艺术形式在新时代背景下进一步的发展和融合。

  像上海国际艺术节这样大规模的活动,其意义已远超最初的构想本身。这得益于融合的积淀,也得益于创新的活力。开幕式上对大胆委约的尝试以及对青年创新项目的扶持,让人看到传承不仅来自于当代人的承载与表达,也来自于对未来的引导与发掘。这些充满活力的新的艺术作品,在艺术节平台的助力下日益丰盈成熟。我们完全有理由相信,假以时日,这些项目将成为新的经典。

  十九,这样一个年轻的数字,可看作此次艺术节活力的象征。新的起点,或许意味的是从成长趋于稳定,以深化昭示成熟,意味着持续书写的开端。

  (作者系上海音乐学院作曲系教师)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开