让“美的相遇”常态化

2017-11-30 23:02 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:02:41来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:杜俏俏

  “中国戏曲是中华民族传统文化的重要组成部分。习近平总书记在十九大报告中提出要广泛弘扬中华优秀传统文化,这给了我们戏曲人更大的文化自信和奋斗动力。”浙江京剧团团长翁国生说,“戏曲工作者在继承传统的同时,也要不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这其中,一个很重要的努力方向就是大力推进戏曲进校园,让年轻一代近距离接触戏曲,感受其魅力。”

  眼下,浙江省文化系统正认真学习贯彻十九大精神,通过整合资源,推动优秀传统文化融入校园文化活动。

  不久前,浙江昆剧团与杭州京都小学签订合作协议,双方共建昆曲实验基地,让孩子们能更多地接触昆曲。浙江昆剧团团长周鸣岐把昆曲进校园看做是“美的相遇”。“昆曲能让学生的情感变得更细腻、丰富。”周鸣岐说。早在2007年,杭州京都小学就创立了昆曲社团,由昆曲票友、戏曲老师指导孩子们学唱昆曲。最初,京都小学“小昆班”只有十来个学生,后来每年在不同的年级招生,至今,已有400余名孩子在“小昆班”里上课,通过了解昆曲发展历史和演出特点,逐渐喜欢上了这门艺术。

  京都小学良好的昆曲学习氛围让周鸣岐惊喜不已,也让他看到了戏曲进校园的发展空间。他透露,接下来,除了小学之外,浙江昆剧团还将在中学建立试点基地,帮助有意向的高等院校成立昆曲社团。“我们将不遗余力地支持学校建立多种类型的戏曲兴趣小组、社团、工作坊和传承基地等,让学生多渠道参与戏曲学习和实践,实现优秀传统文化的传承常态化。”周鸣岐说。

  “习近平总书记在十九大报告中指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。其中特别指出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这极大地振奋了文艺从业者的信心,也赋予我们更多的职责,就是将优秀传统文化带到更大的受众群中,青少年学生是其中很重要的一部分。”浙江越剧团团长陶铁斧对戏曲进校园同样抱有莫大期望。

  陶铁斧介绍,浙江越剧团在进校园的过程中,剧目的指导老师都选派优秀的青年演员担任,方便与学生沟通。在进校园的内容上也要有针对性,绝不能以不变应万变,而要做到因时制宜、因人制宜,做到知识性和趣味性相结合。其次,进校园的形式也要有突破。相对剧场里你演我看的方式,面向学生的戏曲普及需要互动性更强、参与度更高的方式,演出、讲座、示范教学等方式可以多管齐下,让学生对戏曲有立体全面的认知。

  为了让进校园活动得到孩子们的喜欢,浙江各院团也是煞费苦心。浙江京剧团进校园举办了京剧导赏名家主题讲座,团长翁国生亲自上阵为大中小学生系统介绍京剧的历史、表演特点和演出剧目,剧团的演员在一旁根据他的讲演配合演出精彩的京剧片段。翁国生还设计了一些和现场学生的互动环节,请学生上台来和他一起学习京剧发声、身段,对其中表现出色的学生给予鼓励。这种进校园的形式受到学生和校方的欢迎。

  在进校园的曲目中,除了普及和传承经典,陶铁斧认为,也要选择年轻朋友喜闻乐见的、符合当代审美的节目,充分发挥唱、做、念、打的魅力,只有这样才能吸引观众眼球,让小朋友看得懂、容易理解。

  浙江省文化厅艺术处副处长施莹透露,目前,浙江省文化厅正在抓紧制定戏曲进校园的演出目录。根据中宣部要求,浙江省将在全省和省属院团广泛征集适合进校园的戏曲剧目,并根据不同年龄进行分类,经过专家论证之后,形成进校园的剧目清单,学校可以自主选择适合的剧目。

  对剧目进行分类,根据不同的学龄段选送不同的剧目,浙江京剧团已经进行了多年的尝试。翁国生介绍,剧团针对京剧进校园的主题创作了不少剧目,例如针对小学生的童话京剧《寻太阳》《少年中国梦》《藏羚羊》《齐天大圣美猴王》等,针对中学生的京剧晚会——中国戏曲艺术秀《国色天香》《京韵》,针对大学生的小剧场实验京剧《红拂》《王者俄狄》。“这种做法的针对性更强,各个年龄段的学生都能接受。长期坚持下来,我们发现学生最喜欢的京剧剧目是《国色天香》《王者俄狄》《孔雀翎》《藏羚羊》等,每次演出现场反应都特别热烈。”翁国生说。

  十九大以后,浙江京剧团将加大进校园的力度,携获得国家艺术基金大型舞台剧重点资助项目的新编京剧《大面》进入大学校园演出,并在演出前举办专题鉴赏讲座,让大学生不仅欣赏到浙江京剧团的优秀新创大戏,而且能深层次地理解剧目传递的人文精神。“我们要借着十九大的东风,把戏曲进校园这项功德无量的民族文化普及工作做大、做深、做强!”翁国生说。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开