English


中外剧目汇聚北京天桥国际新经典艺术节

2017-11-30 23:01 来源:中国文化报 
2017-11-30 23:01:23来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:张婷

  日前,随着立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院《天鹅湖》在北京天桥艺术中心上演,2017年天桥艺术中心第二届国际新经典艺术节拉开序幕。来自中国、俄罗斯、美国、德国、丹麦、西班牙等11个国家和地区的近百场演出将一一亮相,涵盖音乐剧、舞蹈、音乐会、话剧等艺术形式。

  音乐剧是北京天桥艺术中心的主打品牌,亦是此次艺术节的重要内容。继《剧院魅影》《罗密欧与朱丽叶》《魔法坏女巫》三部原版大戏在该中心上演后,今年年底,《金牌制作人》《泽西男孩》两部原版音乐剧将精彩亮相。两部剧均是首次来华。《金牌制作人》曾荣获12座托尼奖,在百老汇演出超过2500场;《泽西男孩》自2005年首演起,至今已演出超过4300场。

  北京天桥艺术中心积极响应国家“一带一路”倡议,增强与“一带一路”沿线国家的交流。艺术节期间,俄罗斯给首都观众带来的是民族舞蹈秀《科斯特洛玛》,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院带来天才编舞家马里乌斯·彼季帕与列夫·伊万诺夫于1895年合作创作的《天鹅湖》,来自德国的“萨克斯大师五人组”五重奏携《摇摆贝多芬》音乐会亮相艺术节舞台。

  自2015年举办首届新锐导演邀请展起,北京天桥艺术中心便引起了中国当代戏剧行业的关注。第二届新锐导演邀请展有中外合作实验戏剧作品《窦娥》、国家艺术基金资助项目《两只蚂蚁在路上》以及戏剧《将军里》等上演,助力中国当代戏剧发展。

  今年的国际新经典艺术节还设计了丰富的互动体验活动,如《金牌制作人》艺术导赏讲座、立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院舞蹈工作坊、《摇摆贝多芬》亲子乐器工作坊等,将北京天桥艺术中心打造成市民的文化生活中心。

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有