“蒙古娃”搭文化桥 传草原情

2017-11-30 22:59 来源:中国文化报 
2017-11-30 22:59:48来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:王学思

  11月4日恰逢周末,家住上海的黄恩熙小朋友在妈妈的陪同下照例来到上海图书馆还书,一走出还书处,小恩熙就被图书馆目录大厅正在展出的少儿美术作品吸引了。蒙古包、马头琴、猎鹰、赛马……一幅幅色彩缤纷的少儿美术作品,用充满童趣的手法描绘出了别样的内蒙古草原风物。这些画作让从未去过内蒙古的小恩熙倍感新奇、连连发问。观看完展览,她与妈妈约定,明年一定要去内蒙古大草原看看。

  为促进“一带一路”沿线国家和地区间的文化交流,加强公共图书馆馆际间合作,为不同地域文化互鉴织就新的纽带,11月初,由内蒙古自治区图书馆举办的“书香草原大美北疆——蒙古娃少儿美术作品展”巡展在上海开幕,100余幅少儿美术作品在上图首站展出一周后,11月中旬又到北京首都图书馆进行了展览,12月,蒙古娃美术作品还将赴俄罗斯进行巡展。

  据内蒙古自治区图书馆少儿馆副主任周虹利介绍,“蒙古娃少儿美术作品展”是自治区图书馆于2001年创立的一项品牌活动,2002年曾在北京举办展览,十几年来“蒙古娃”一直活跃在草原上。今年恰逢内蒙古自治区成立70周年,为了纪念这一盛事,内蒙古自治区图书馆举办了“书香草原大美北疆——蒙古娃少年儿童美术作品展”,共征集到来自内蒙古全区12个盟市旗县、乡村、牧区的各民族少年儿童创作的绘画、书法、手工艺作品2000余幅(件),从中挑选了150余幅(件)进行巡展。

  在这些展览作品中,有蒙古族少年用蒙古语书写的《成吉思汗箴言》《贡嘎扎拉桑箴言》等具有民族精神传承意义的书法作品,也有在内蒙古自治区学习生活的汉族小朋友书写的《厚德载物》《春晓》等作品,体现了新时代蒙汉传统文化的交往交流交融;展出的绘画作品也多以内蒙古民族文化、传统风俗、草原生活的日新月异以及对未来的憧憬为主题,刻画了孩子们心中的草原梦、中国梦。

  “孩子们以质朴、充满童趣的想象,描绘了他们心中的草原情怀,表达了他们热爱自然、热爱家乡、憧憬美好生活的愿望。在内蒙古自治区成立70周年大庆期间,内蒙古自治区图书馆的草原印象展厅展出了孩子们的优秀作品。”周虹利说,在策划展览之初,根本没有想到会收到那么多孩子的投稿。然而也正因举办了这次活动,才使更多的小朋友和家长了解、熟悉甚至重新认识了图书馆。家长们都很感谢图书馆能为孩子架设这样一个展示自我的平台,图书馆也因此成为他们最爱来的地方。

  因为这样的一次活动,图书馆变得更有号召力了。此次赴上海展览,就有许多家长主动报名自费带孩子来参展。蒙古族双胞胎姐妹朵蕊娜、朵蕾娜在今年“十一”假期刚和爸爸妈妈到上海游玩过,然而得知她们的作品要在上海巡展,全家还是决定再次带着两姐妹到上海参加,“这是她们第一次带着自己的美术作品到上海展览,我觉得参与这样的活动不仅可以让她们变得更自信,而且可以让她们潜移默化地体会到民族文化的丰富多彩。”在上海巡展开幕式现场,身着蒙古族传统服饰的双胞胎小姐妹格外开心,在她们俩的作品前,妈妈为她们拍照记录下了难忘的瞬间。

  除了用画笔来表达内心,蒙古娃们还个个多才多艺。上海巡展开幕当天,蒙古族小朋友还带来了蒙文书法现场展示、马头琴表演和蒙古族舞蹈表演等。孩子们悠扬的琴声仿佛带来了大草原上的清风,舒展绰约的舞姿宛若被风吹过的草浪。上海图书馆副馆长何毅说:“这些带着蒙古娃稚憨的童趣作品和现场蒙古娃们精彩的表演,在收获的季节给上海市民送来了一份美好的祝福。希望能以这次活动为契机,今后与内蒙古自治区图书馆在讲座、展览等方面开展全方位的合作,共同举办更多更精彩的活动,服务两地的广大读者。”

  内蒙古自治区文化厅副厅长李晓秋表示,新时代的公共图书馆应该在服务上打破原来借借还还的刻板印象,要拓展更多的功能,满足人们多样化的文化需求。举办展览、讲座等多种类型的文化活动是一种手段,其最终的目的是为广大读者提供一个展示自我的平台、构建一个愉悦舒适的精神家园,让群众从公共图书馆的服务里真正体会到获得感、幸福感。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开