始终坚持以人民为中心的政治立场

2017-12-02 10:09 来源:中国纪检监察报 
2017-12-02 10:09:08来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙云清

  作者:中共中央党校研究生院 张忠华

  以人民为中心是贯穿党的十九大报告的一条主线,报告以“不忘初心,方得始终”开篇,指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  人民是历史发展的主体,是推动社会变革的决定性力量。坚持以人民为中心的政治立场是由无产阶级政党的本质属性决定的,是区别于其他旧式政党的根本体现。中国共产党自成立起就认定自己是人民为着实现特定历史时期特定目标任务的工具,真诚带领人民为实现共产主义理想而奋斗,取得了革命、建设和改革一个又一个伟大胜利。如今,站在新时代中国特色社会主义全新历史起点上,以习近平同志为核心的党中央依然旗帜鲜明地坚持以人民为中心的政治立场,并把它作为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的价值理念和行为准则,彰显了我们党与时俱进的理论品格、坚定理想信念的自信自觉、永葆性质宗旨的决心勇气。

  以人民为中心是党的根本政治立场,是贯彻党的执政理念和制定路线方针政策的价值准则,具有重大的理论意义和现实意义。第一,它是马克思主义人本思想的中国实践。马克思主义归根结底是关于“人”的学说,以人为本是其基本要义。在马克思主义语境里,“人”与“人民”是相通的,都是指占人口绝大多数的无产阶级和劳动群众。马克思主义认为,人民是崇高的值得赞美的,因为“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程”,“正是人,现实的、活生生的人在创造这一切”。实践永无止境,发展永无止境,人民群众创造历史的脚步一刻也没有停止,新时代中国特色社会主义也需要全体人民共同建设。以人民为中心的政治立场肯定了人民的历史主体地位,体现为了人民、依靠人民、人民共享的价值理念,是对人民永不停歇创造社会物质财富和精神财富,推动社会变革和人类发展,实现最终解放,实现共产主义作出的中国式解读,赋予了马克思主义人本思想以崭新的时代意蕴、中国特色,是对马克思主义价值旨趣的继承和发展。第二,它是中国特色社会主义制度优越性的有力证明。十九大报告指出,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。我们的制度之所以具有无可比拟的优越性,根本原因在于它始终坚持人民立场、人民至上,旨在为广大人民群众谋利益。如公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度,人民代表大会制度和民主协商制度,以及以保障和改善民生为重点的社会保障制度等,核心要义就是坚持人民本位、保障人民民主、增进人民福祉。这套制度体系立足于我国国情、顺应时代潮流、符合人民意愿,为坚持人民立场提供了广泛途径、有效方式和制度保障。第三,它是党的根本宗旨的深刻体现,也是践行党的宗旨的必然要求。近百年来,几代中国共产党人持之以恒把人民放在心中最高位置,把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为党的一切工作的出发点和落脚点。十九大报告强调,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。这个服务精神、服务能力和服务行动,就是以人民为中心的政治立场的重要表现。新时代贯彻以人民为中心的政治立场,就要遵循党的根本宗旨,坚持从群众中来、到群众中去,确保党的治国理政实践始终不偏离正确政治方向。

  坚持以人民为中心的政治立场,就要坚持人民主体地位和人民至上原则,坚持立党为公、执政为民,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。一要坚持为了人民的价值取向。“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”马克思主义站在全世界无产者和劳动人民的立场上庄严宣告,“无产阶级运动是绝大多数人的为绝大多数人谋利益的运动”,这成为世界各国无产阶级运动的根本价值取向。立足中国特色社会主义新时代,我们党必须牢记根本宗旨,坚持正确价值取向,始终把人民需要放在第一位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革发展成果的唯一标尺,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,让人民群众有更多获得感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。二要坚持依靠人民的策略方法。我们党来自人民、植根人民,又依靠人民、动员人民,充分激发蕴藏在人民中间的无穷伟力:从“小车推出来的”解放战争,到最广泛的爱国统一战线,从“包产到户”到对集体所有制经济的启发,到冲破计划经济藩篱“异军突起”的乡镇企业……历史雄辩地证明,人民才是中国特色社会主义事业建设的主体、主力。坚持以人民为中心的政治立场,必须尊重、相信和依靠人民,践行党的群众路线,发挥群众首创精神,最大限度调动人民群众的积极性创造性。三要坚持人民共享的目标。共建必然共享。十八届五中全会正式提出“共享发展”的理念,并将其上升到中国特色社会主义本质要求的高度加以阐述;十九大着眼新时代中国特色社会主义需要,对我国社会主要矛盾作出新的判断。与着重强调经济上的富足不同,“共享发展”和“美好生活需要”既包括经济发展,又涵盖政治、文化、社会、生态文明等领域内容;解决“不平衡不充分的发展”既针对发展成果的分配,更要求获取成果的过程和机会平等,内容更加丰富,意旨更加深远。这表明,我们党从人民立场出发,对中国特色社会主义本质的理解更加深刻,对人民共享发展建设路径的认识更加清晰。

  人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。历史是人民书写的,一切力量来源于人民,一切成就归功于人民。推进新时代中国特色社会主义伟大事业,要求我们坚持以人民为中心,深深扎根人民、紧紧依靠人民。坚持以人民为中心的政治立场,必须坚定不移推进全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的各方面建设,保持党同人民群众血肉联系,不断加强和改善党的领导,提高党的执政能力和领导水平,为各项事业发展提供坚强政治保证,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确道路阔步前进。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开