中国梦的现实支撑

2017-12-03 09:41 来源:光明网-理论频道 
2017-12-03 09:41:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  中国共产党领导中国人民开启了寻梦之旅

  ——实现中华民族伟大复兴中国梦

  作者:中央党校国家高端智库学术委员会秘书长 黄相怀

  实干兴邦,实现中国梦离不开对现实务实而理性的思考。从现实维度看,实现中国梦具有深厚的现实基础,具备诸多有利条件。同时,也正是在对于现实存在的问题的解决与克服中,中国梦找到了正确的实现方向。因而,中国梦是具有深厚现实根基的宏伟理想,我们应当对实现中国梦抱有高度的信心。

中国梦的现实支撑

  中国道路:圆好中国梦的现实路径

  坚持走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴中国梦的唯一途径。中国道路就是中国特色社会主义道路,是一条自主发展道路、和平发展道路、和谐发展道路、渐进发展道路,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中国特色社会主义道路是一条通向中华民族伟大复兴的必由之路,是中国梦得以实现的成功之路。综观中华民族发展史特别是近代以来的艰难曲折史,回顾新中国成立68年来的社会进步与生活变迁,无不让人感到这是中国共产党带领人民努力探寻和不断开创中华民族发展独特道路的结果,是一部不断奋斗、不断探索和开创中国道路的文明进步史。实现中国梦,不能离开坚持和发展中国特色社会主义;只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中国梦。实践已经证明,沿着这条正确道路前进,我们国家面貌发生了翻天覆地的变化。实践必将进一步证明,只要始终坚持正确方向,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,“中国梦”就一定能够顺利实现,而且还会早日实现。

  中国精神:圆好中国梦的精神支撑

  习近平总书记指出,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。人总是需要一点精神的,一个国家和民族更是这样。没有人的精神的有力支撑,就没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家一个民族就不可能屹立于世界民族之林。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。只有让梦想插上精神的翅膀、闪耀思想的光芒,才能产生巨大的物质力量。对中国来说,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。实现中国梦,要求我们不仅要在物质上强大起来,也要在精神上强大起来。在实现中国梦的征程中,我们需要最大限度凝聚共识,团结一切可以团结的力量,冲破思想观念障碍,汇聚每个人的梦想成就伟大的中国梦,形成推动社会发展进步的强大正能量。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开