理论频道> 正文

真情写大爱 誉满明珠城

2017-12-03 10:59 来源:光明网-理论频道 
2017-12-03 10:59:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  真情写大爱 誉满明珠城

——十一月中国好人榜现场交流活动侧记

  光明网讯(记者 刘丹)自1989年建市以来,廊坊发展日新月异,特别是党的十八大以来,廊坊抢抓机遇,各项工作开辟了新局面、新境界,成为京津冀协同发展的金纽带。廊坊以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把弘扬传统文化、公民道德建设和创建文明城市融入全市工作大局。11月30日,由中央文明办主办,中国文明网、河北省文明办、中共廊坊市委、廊坊市人民政府承办的11月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北•廊坊)现场交流活动在廊坊举办。

  奉献青春无怨悔、担当道义有铁肩的中国特警何川;十三年,用瘦小肩膀担起贫病之家的张庆兰;身残却心怀大爱,创办学校助推残疾人就业的王元顺;面对火海三进三出勇救邻人,面部烧伤依然笑对人生的热血男儿齐胜杰;从一个人做好事发展到2000余人团队一起献爱心,聚沙成塔、集腋成裘,这就是“侯振国爱心团队”……“中国好人”们用朴实的话语,温暖的行动向我们传递出敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、以及助人为乐的优秀品质。

  多少人曾梦想穿一身警服,担一份责任,保一方平安。从警15年的何川,面对身上的警服,却没有那么轻松。“我穿上的不仅仅是一身特警警服,而是党、祖国和人民对我的信任”何川表示,也许老天生下我来就是做特警的,我喜欢这个职业,越是危险越能体现我的人生价值。正义感、责任感和使命感已经融化在何川的血液中,面对一次次的危险,何川冲在前面,像化作正义的利剑,扶危解难的使者,丝毫没有半点犹豫。铁血青春、义勇生涯,责任与担当成为他的代名词。

  百善孝为先。张庆兰用弱小的肩膀撑起贫病之家,用13年、4700多个日夜照顾生病的公婆、丈夫和小叔子以及年幼的侄女和儿子。“过日子嘛,你不觉得它苦,它就不苦了”“我舍不得他们”,这是张庆兰说得最多的两句话,她就认这个“死理”:再难也要把亲人照顾好。

  热血男儿齐胜杰,勇闯火海三进三出。为救遇火老人,全身烧伤35%、头面部烧伤达80%,工作丢了、模样变了,但当主持人问是否后悔时,齐胜杰只是简单回答:不后悔。关键时刻,为了他人不计生死、挺身而出的齐胜杰向全社会传递出人性本善,用自己的血肉之躯为别人铺出一条生路。同样,齐胜杰也在用实际行动教会年幼的一双儿女如何成为大写的人。

  ……

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。在推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人的同时,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,成为全国上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重要内容。

  伴着歌曲《把爱连起来》,现场交流活动在观众的掌声与感动中结束。随后,中央文明办中国文明网副总编辑周黎明,中共惠州市委宣传部副部长、文明办主任韩维斌,中共廊坊市委宣传部副部长、市文明办主任贺曙光等进行“中国好人榜”主题旗帜交接工作。让我们期待在12月的广东惠州收获更多感动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开