English


中国经济稳中向好态势更加明显

2017-12-04 10:42 来源:人民日报 
2017-12-04 10:42:23来源:人民日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院财经战略研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 汪红驹

  客观分析当前的经济形势,特别是结合2017年前三季度经济数据可以发现,我国经济发展出现很多积极变化,稳中向好的态势更加明显。所谓中国经济“硬着陆”“拐点论”等唱衰声音,在现实面前再一次被证明是非常荒谬的。

  经济形势稳中向好,主要指标好于预期。首先,宏观经济稳定性增强。前三季度我国经济保持中高速增长,国内生产总值同比增长6.9%,经济增速连续9个季度保持在6.7%—6.9%的区间。分产业看,第一、二、三产业分别同比增长3.7%、6.3%、7.8%。二是经济发展质量和效益提高。前三季度一般公共预算收入同比增长9.7%,1—8月份规模以上工业企业利润同比增长21.6%。全国财政收入和工业企业利润较快增长,是我国经济运行总体平稳、稳中向好的综合反映。三是国际收支状况良好,经常项目保持顺差,资本外流和人民币兑美元贬值预期得到有效遏制,外汇储备平稳回升。四是人民生活持续改善。前三季度全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%,扣除价格因素以后实际增长7.5%,继续高于经济增长速度。五是区域协同联动效应开始显现。东部地区向好态势更加巩固,中西部地区发展空间在拓展,东北地区经济出现筑底回升迹象。

  供给侧结构性改革成效显著。一是过剩产能继续得到化解,工业产品价格有所回升,缓解了产能过剩行业的财务困境,大幅改善相关企业效益指标。二是房地产库存连续数月下降,商品房待售面积继续减少,9月末商品房待售面积同比下降12.2%。三是工业企业负债率降低,8月末降至55.7%。四是减税降费、放管服改革降低企业成本。1—8月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本是85.68元,同比下降0.12元。初步测算,2017年已出台的减税降费措施可以使企业全年减负10010亿元。五是着力补短板,加大农业、环境治理、高技术产业等领域投资力度。前三季度基础设施投资增长19.8%,其中水利、环境治理、公共服务业和信息传输业投资增长较快。

  新发展理念引领中国经济发展走向更高级形态。战略性新兴产业、高技术产业继续保持较快增长,新动能成为推动经济稳定增长的重要动力。前三季度,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和11.6%,增速快于工业和整体经济增速。上半年消费对经济增长的贡献率为64.5%,消费的主力军作用、基础性作用得到有效发挥。房地产市场调控效果开始显现,一、二线热点城市房价涨幅得到控制,三、四线城市继续去库存,房屋新开工面积、房地产投资增速基本保持平稳,房地产市场显现平稳健康发展态势。

  由于中国经济发展的超预期表现,国际货币基金组织今年10月份继续上调中国2017年经济增长预期至6.8%。随着结构调整稳步推进,中国经济稳中向好的预期将得到进一步巩固。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有