发展中国家走向现代化的中国启示

2017-12-04 10:09 来源:人民日报 
2017-12-04 10:09:46来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:清华大学国情研究院胡鞍钢、杨竺松

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。当今世界面临的最大难题是发展问题,核心是如何让广大发展中国家更好实现发展。在如何实现发展这个根本问题上,中国成就塑造中国典范,中国方案彰显中国智慧,中国贡献惠及整个世界。具体来看,中国从发展之“核”、发展之“策”、发展之“道”三个方面对发展中国家探寻现代化之路提供重要启示。

  发展之“核”:坚持以人民为中心的发展思想

  习近平同志指出:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石;“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,以立党为公、执政为民为执政理念,在发展问题上始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。从制定现代化建设“三步走”战略,到提出努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都反映出中国共产党坚定的人民立场。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢坚持人民立场,进一步形成和发展了以人民为中心的发展思想,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。以人民为中心的发展思想充分体现人民主体地位,充分体现中国共产党坚持人民至上的价值取向,使中国的发展具有高度人民性。因此,中国的现代化是为了人民的现代化,极大激发了全体人民的积极性、主动性和创造性,人民在整个现代化过程中群策群力、共建共享。这是中国现代化道路越走越宽广、越来越成功的根本原因,也是中国现代化经验对发展中国家最重要的启示。

  发展之“策”:中国现代化的路径选择

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,带来关系我国发展全局的一场深刻变革,引领中国现代化路径全面升级。中国现代化路径主要有以下三方面特色。

  推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。习近平同志指出:我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,把“失去的二百年”找回来,决定了我国发展必然是一个“并联式”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。党的十八大以来,在工业化方面,我国主动把握世界新一轮科技革命和产业革命机遇,大力实施创新驱动发展战略,进一步加快科技创新和技术改造,大力发展先进制造业、高技术产业和战略性新兴产业,形成具有国际竞争力的若干优势产业和一批骨干企业,走出了新型工业化道路。在信息化方面,积极实施“互联网+”行动计划,带动全社会兴起创新创业热潮,信息经济在我国国内生产总值中的占比不断攀升,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。在城镇化方面,大力推进以人为核心的新型城镇化,把解决好人的问题作为推进新型城镇化的关键,更加注重科学规划城镇空间布局和产业布局,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。在农业现代化方面,始终把解决“三农”问题作为重中之重,以新型工业化、信息化、城镇化促进农业现代化,通过工业反哺农业、城市支持农村和强农惠农富农举措逐步改变城乡二元结构,推动城乡发展一体化,走出一条中国特色农业现代化之路。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开