努力以新作为夺取新时代伟大斗争新胜利

2017-12-04 10:23 来源:天津日报 
2017-12-04 10:23:31来源:天津日报作者:责任编辑:秦超

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地 刘景泉、张健

  习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。他还特别强调,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  1 中国共产党为人民幸福民族复兴进行了长期不懈的奋斗

  面对近代以来中华民族饱受欺凌、中国人民深受压迫的悲惨状况,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终奋斗目标,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的历史使命,把争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福作为两大历史任务,团结带领人民进行了艰苦卓绝的伟大斗争。

  经过长期不懈地奋斗,党领导人民进行新民主主义革命和社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在此基础上,党领导人民进行改革开放新的伟大革命,成功开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代,使古老的中华文明在社会主义现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的历史性飞跃。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。

  2 新时代实现伟大梦想必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

  党的十九大深入分析国际国内形势发展变化,全面总结过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义已经进入新时代的重大政治论断,阐述了新时代中国共产党的历史使命。处在这样一个崭新的时代,长期执政的中国共产党仍要永葆奋斗精神,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  进入中国特色社会主义新时代,发展仍是党执政兴国的第一要务。十九大报告科学把握我国发展新的历史方位,指出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经由过去强调的人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断表明,发展仍是党在中国特色社会主义进入新时代后执政兴国的第一要务,只不过新时代的发展起点和内涵发生了变化,今后我们党的主要任务,是在坚持以经济建设为中心、继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,着力提升发展质量和效益,更好满足人民对幸福美好生活的多方面多层次需要,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

  新时代坚持和发展中国特色社会主义,仍须锐意进取、奋力开拓。党的十八大以来,围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并指引中国特色社会主义进入了新时代。新时代、新起点,但改革永远在路上,实践永不停歇、创新永无止境,党仍须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续推进实践基础上的理论创新、制度创新、文化创新,使中国特色社会主义道路在新时代越走越宽广。

  完成新时代赋予的历史使命,全面从严治党仍要继续向纵深推进。办好中国的事情,关键在党。党要带领全体人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,自身必须坚强有力,必须深入推进的党的建设新的伟大工程,必须以勇于自我革命的精神,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确