切实加强政治建设 推进机关党建工作

2017-12-05 09:51 来源:湖南日报 
2017-12-05 09:51:49来源:湖南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:湖南省直机关工委常务副书记 龚凤祥

  党的十九大报告第一次把政治建设纳入党的建设总体布局,提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。这充分说明党的政治建设是党的建设中管总、管方向、管根本的建设。其中,“以党的政治建设为统领”意味着党的政治建设高于其他建设、统领其他建设,是党的建设的总纲和灵魂,加强各方面的建设归根结底就是加强政治建设;“要把党的政治建设摆在首位”意味着在党的建设总体布局中,党的政治建设是第一位的建设,是其他建设不可替代的;“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”意味着党的政治建设带有根本性、方向性和长远性,是当前和今后党的建设的重中之重。党的政治建设体现了我党对马克思主义的充分运用和对执政规律的深刻把握,是马克思主义党建学说与中国特色社会主义新时代党的建设伟大实践相结合的最新理论创新成果,是对我们党的建设历史经验的新总结和新概括。我们必须全面加强党的政治建设,把党的政治建设统领作用、首要地位和各项要求落到实处。

  一、矢志不渝加强政治理论学习,切实增强“四个意识”。加强政治建设,首要的要抓好政治理论学习、坚定理想信念,引导省直机关党员干部树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,及时贯彻落实党中央的重大决策部署和省第十一次党代会的精神。当前和今后一个时期的重要政治任务,就是要抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,引导党员干部自觉用大会精神统一思想、凝聚共识、指导实践。要通过普遍轮训和重点宣讲相结合、个人自学和集中学习相结合、研读原文和讨论交流相结合、开展竞赛和考试测评相结合等多种形式和途径,在省直机关迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。省直工委第一时间印发了方案,对省直机关学习宣传贯彻工作作出了全面部署,组织机关党委专职副书记集中培训,举办20期培训班对77个省直机关本级处级及以下11000多名党员进行全覆盖轮训。学习贯彻党的十九大精神,尤其要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,这是党的十九大报告的灵魂。要深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,不断提升政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,自觉把这一思想贯穿到改革发展稳定各领域,落实到党的领导和全面从严治党各方面,体现到本职工作各环节。

  二、坚持不懈严肃党内政治生活,不断营造良好政治生态。严肃党内政治生活是坚持党要管党、全面从严治党的内在要求和客观需要。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等五项制度,积极开展党日活动,坚持党员领导干部参加双重组织生活,推动党内政治生活经常、严肃、认真地开展,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。要运用互联网等新媒体新技术创新方式方法,丰富机关党内政治生活的形式和载体,拓宽机关党员参加组织生活的渠道和途径,让基层党组织生活在互联网延伸、手机上延伸,使党内政治生活可视化、动态化、活起来,增强党内政治生活的吸引力和感染力,使广大党员真正“想参加、能参加、要参加”。加强党内政治文化建设,弘扬中华优秀传统文化,发掘湖湘文化,坚决防止和反对“六个主义”“两种文化”,坚决反对搞“两面派”,做“两面人”,营造风清气正、山清水秀的良好政治生态。

  三、持之以恒强化党性锻炼,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委统一部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以县处级以上领导干部为重点,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员干部强化党性锻炼,尊崇党章,强化党员意识,筑牢宗旨观念,着力解决好思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,切实打造忠诚干净担当的机关党员干部队伍。聚焦激发干事创业的激情和动力,教育引导机关党员干部立足岗位作贡献,真抓实干创佳绩,履行新使命展现新担当,积极服务全省经济社会发展大局,全面落实省第十一次党代会的战略部署。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开