English


充分发掘利用红色资源 担当使命推进党性教育

2017-12-05 10:04 来源:湖南日报 
2017-12-05 10:04:51来源:湖南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:湖南省韶山管理局局长 晏晓明

  韶山不仅是毛泽东生活、学习、劳动和从事过革命活动的地方,也是中国共产党人的精神家园。这里的党性教育资源有着丰富性、全面性、独特性三个显著特点。就丰富性而言,韶山毛泽东同志纪念馆拥有馆藏文物文献资料6.3万余件,毛泽东生活遗物6536件。韶山毛泽东图书馆建立了毛泽东研读过的书、毛泽东写的书、研究毛泽东的书三大藏书体系,收藏图书资料17万余册(份)。建国前已知出版的21种《毛泽东选集》基本收齐。就全面性而言,以韶山毛泽东同志纪念馆《中国出了个毛泽东》生平业绩陈列为代表的一系列陈列展览,时间跨度从1840年鸦片战争至1976年毛泽东主席逝世,既全面反映了毛主席个人波澜壮阔、为国为民奋斗的一生,又真实讲述了一部中国革命史、中共党史、国史、军史。就独特性而言,不仅有毛泽东同志故居、毛泽东少年时代读私塾旧址——南岸、毛泽东领导韶山农运旧址——毛氏宗祠、毛震公祠、毛鉴公祠等革命旧址,还有韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东广场、韶山毛泽东图书馆等一批独特的文物资料和纪念场馆。2011年3月,习近平同志在韶山调研时明确指出,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,要把革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材,引导广大党员干部学习党的历史,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性。

  在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”站在这个新的历史方位上来看,韶山党性教育资源尽管已经有了半个多世纪的发掘利用,但仍然蕴藏着强大的生命力,在切实保护好韶山党性资源的基础上,其发掘利用还有进一步提升的空间。省韶山管理局作为省委省政府派驻在韶山的管理机构,肩负着韶山革命纪念地宣传、接待、保护、开发和管理的职能,要乘着党的十九大东风,担当新的使命,继续做好韶山党性教育资源的发掘利用,切实将韶山打造成中央和省委所期望的全国一流的革命纪念基地、党性教育基地、红色旅游基地。

  一是做好“新”文章。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确韶山党性教育资源发掘利用的新思路和新目标,赋予韶山党性教育资源新内涵,把继承党的优良传统与弘扬时代精神结合起来、与改革开放和现代化建设的实践结合起来、与新形势新任务对党员的新要求结合起来,使之更好地为广大党员干部学习好党的十九大精神,尤其为开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动提供生动感人的新课堂。

  二是下足“精”功夫。韶山党性教育资源内容丰富,要以此为依托,加强提炼,结合韶山地域特点,围绕时代主题,鼓起精神,花足精力,打造精品。培养品牌意识,升级韶山党性教育现场教学基地,组织各方力量编写内容翔实、体系科学的高质量韶山党性教育教学教材,不断研发新课题,建立韶山党性教育资源特色专题库。同时要精挑细选,建设一支力量精干、业务精通的韶山党性教育现场教学师资队伍,打造一批名师名课。

  三是谋求“大”格局。首先,要抓好顶层设计,紧紧围绕从严治党的要求,立足规律性、时代性、科学性,着力提高韶山党性教育资源的说服力感染力持久力。其次,要充分借助各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院等科研院所的力量,各方共同努力,携手联盟,将韶山党性教育资源这块蛋糕做大做强,实行优势互补、资源共享,实现经济效益与社会效益双丰收。第三,要把韶山党性教育资源的发掘利用与红色旅游有机结合起来,扩大辐射面,形成多条省内红色精品线路。同时,进一步推进与国内的井冈山、延安、浦东、西柏坡,国外的列宁故乡、斯大林故乡等地深度合作,形成信息互换、成果互享、外宣互推、人员互访的大格局。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有