人民当家作主是历史和现实的选择

2017-12-06 09:51 来源:人民日报海外版 
2017-12-06 09:51:39来源:人民日报海外版作者:责任编辑:秦超

  作者:杨俊峰

  国家一切权力属于人民。“坚持人民当家作主”,这是社会主义民主政治的本质特征,是我们的道路自信、制度自信。十九大报告深刻指出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。人民当家作主,是中国人民基于历史和现实的选择,无论是在当下还是将来,都将发挥更强大的生命力。

  人民当家作主,是历史的选择,也是人民的选择。十九大报告指出,世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。今天,中国特色社会主义进入了新时代,要更好推动人的全面发展、社会全面进步,我们就必须坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持人民当家作主。

  人民当家作主,是现实的需要。改革开放以来,正是在有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理的制度安排下,中国经济实现了腾飞,综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶,社会长期保持和谐稳定。实践充分证明,中国社会主义民主政治具有强大生命力和显著优越性。

  人民当家作主,是推动政治体制改革的前提条件。尊重人民主体地位,保证人民当家作主,就必须长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  加强人民当家作主制度保障,必须支持和保证人民通过人民代表大会制度行使国家权力。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。60多年的实践表明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,必须长期坚持、不断完善,通过发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,更好发挥人大代表作用。

  推进人民当家做主向纵深发展,必须发挥社会主义协商民主重要作用。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,为人类文明作出了独到贡献。人民内部进行广泛协商,发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,实现科学决策、民主决策,正是人民当家作主的具体体现。发挥协商民主的作用,就应当不断推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,形成完整的制度程序和参与实践。

  中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是历史的选择。只要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,我们就完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。(杨俊峰)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开