“南美瑞士”深交中国朋友

2017-12-06 09:33 来源:人民日报 
2017-12-06 09:33:42来源:人民日报作者:责任编辑:王贤臻

  乌拉圭首都蒙得维的亚距北京近2万公里,是离北京最远的首都,但路途的遥远阻碍不了中乌两国人民开展友好交往的愿望

  作者:中国驻乌拉圭大使 董晓军

  在地球的另一端,南美大陆东南角,有一个国家的人民也以“东方人”自称。第十一届中国—拉美企业家高峰会最近在这里举行。

  乌拉圭东岸共和国因位于乌拉圭河东岸而得名,国土面积17.6万平方公里,人口约340万。这个拥有独特风情和魅力的国度享有“南美瑞士”的美誉。这里有一望无际的牧场和点缀其中的牛羊,有独具风味的烤肉和深植民众生活的马黛茶文化,也有激情四射的热舞狂欢和复古优雅的探戈艺术。乌拉圭建国不到200年,却一直是各项进步社会政策的先行者,人均国内生产总值更是傲居拉美首位,达到近1.6万美元。这里曾以草原上纵马驰骋的高乔骑士而著称,如今则因绿茵场上的足球天分而闻名。

  乌拉圭首都蒙得维的亚距北京近2万公里,是离北京最远的首都,但路途的遥远阻碍不了中乌两国人民开展友好交往的愿望。中乌于1988年建交,明年2月3日,两国将迎来建交30周年纪念日。建交以来,中乌关系经历了国际风云变幻的考验,日渐走向成熟,各领域交往更趋活跃,相互了解不断加深,务实合作硕果累累。

  中乌两国政治相交。中乌间保持了高度的政治互信和广泛的友好合作,高层互访频繁,各领域交往密切。乌方重视发展对华关系,巩固并深化与中方合作已成为乌各党派和社会各界的共识,历届政府均坚定奉行一个中国政策。去年10月,乌拉圭总统巴斯克斯访华,中国国家主席习近平与其共同宣布中乌建立战略伙伴关系,两国关系实现提质升级,进入崭新的历史阶段。

  中乌两国经济相通。中乌开展经贸合作有较强的互补性。中国自2012年起成为乌最大贸易伙伴,是牛肉、纸浆、大豆、羊毛等乌主要产品的最大出口市场。与此同时,中国的家电、日用品、机械、车辆等产品也更多地进入了乌寻常百姓生活中。中乌间贸易往来丰富了两国人民生活,给两国人民带来福祉。此外,在乌中资企业也为当地经济社会发展作出了积极贡献。

  中乌两国文化相融。中乌两国历史发展轨迹不同,文化习俗各具特色,这种差异让两国文化相遇时碰撞出多彩火花。两国间文化交流持续升温,两国文化团组、艺术家交流更加密切,乌民众对汉语和中国文化的兴趣日趋浓厚。热闹非凡的“欢乐春节”庆祝活动是中乌两国文化交融最鲜活的写照,舞龙舞狮等中国特色与探戈舞曲等当地元素交相辉映,成千上万的当地民众和外国游客慕名而来,乐在其中。

  中乌两国民心相亲。植根于人民心间的真诚愿望是两国关系不断取得发展的源源动力。近年来,两国人民交往日益密切,情谊愈加深厚。维护和平、提高生活水平、加强国家建设是两国人民的共同追求,也成为中乌关系持续深入发展的坚实基础。两国民间支持双边关系发展的声音越来越响亮,致力于深化相互理解和认识的力量越来越壮大。

  当前,中乌关系已步入健康稳定发展的快车道,双方在政治、经贸、人文等领域的合作潜力巨大。我坚信,在双方共同努力下,韶华正茂的中乌关系前景必将更加美好宽广。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开