“一带一路”背景下涉外法律人才培养问题探究

2017-12-06 09:59 来源:法制日报 
2017-12-06 09:59:25来源:法制日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国政法大学教授、博士生导师 张法连

  随着世界经济全球化进程的不断加快,尤其是“一带一路”倡议的提出与推进,中国与世界各国的合作与交流日益加强,各种涉外活动日益增多,涉外法务活动空前频繁。适应世界多极化、经济全球化深入发展和国家对外开放的需要,国家需要一大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际法律事务和国际竞争的涉外法律人才。

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对发展涉外法律服务业作出了重要部署,提出建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。年初,司法部、外交部、商务部、国务院法制办联合印发了《关于发展涉外法律服务业的意见》,提出建立一支通晓国际规则、具有世界眼光和国际视野的高素质涉外法律服务队伍,为“一带一路”等国家重大发展战略提供法律服务。2017年5月27日,司法部联合外交部、国家发改委、教育部、商务部、全国律协等13个部门召开了第一次发展涉外法律服务业联席会议,号召加快培养通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的涉外法律人才。这些政策性文件及联席会议均凸显了涉外法律工作的重要性,提出了培养涉外法律人才的紧迫性。

  一、什么是涉外法律人才

  涉外法律人才是指在经济全球化背景下,具有国际视野、通晓国际规则、善于处理涉外法律事务、能够参与国际合作与国际竞争的高端复合型法律人才。涉外法律人才需要具备两方面的能力:一方面,具有国际视野,能熟练运用外语,能在国际事务中发出自己的声音,并进行有效的交流与谈判,即精通外语(尤其是英语);另一方面,通晓国际规则,精通国际谈判,能够参与国际法律事务,维护国家利益。简言之,涉外法律人才即精通外语(尤其是英语)、明晰法律的“精英明法”高端复合型人才。

  而现实情况是,在各类涉外事务中,中国的高端外语人才寥寥无几。全国范围内,熟知国际法、国际贸易法和WTO规则的律师稀缺;精通外语、能直接参与国际合作与国际竞争的国际人才极其匮乏。显然,相对于新时期国家发展战略,这种高端复合型人才存在较为严重的供需缺口,将会在很大程度上影响“一带一路”倡议等国家重大发展战略的有效推进。

  二、法律英语是涉外法律服务工作的关键

  作为法律与英语的交叉学科,法律英语理应承担起培养此类“精英明法”复合型人才的重任。法律英语是以普通英语为基础,在立法、司法及其他与法律相关的活动中形成和使用的具有法律专业特点的语言,是表述法律科学概念以及从事诉讼或非诉讼法律事务时所使用的英语。法律英语学科的目标是要适应国家社会发展的需要,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务的精通外语、通晓涉外法律知识、具有涉外法律技能的“精英明法”复合型国际化人才。随着时代的发展和社会的进步,特别是在当前经济全球化、依法治国的大背景下,“法律”的外延扩大,法律英语内涵更加丰富。

  法律英语是涉外法律人才培养的核心。法律就是语言,法律语言与经济发展关系密切,而在经济全球化背景下法律英语与涉外经济的联系越发紧密。涉外法律工作是涉外经济活动的重要保障,法律英语则是完成涉外法律工作不可或缺的工具。英语作为国际通用语,是涉外法律工作必须的工具语言。世界各国的法律体系各异,作为经济共同体,要统一法律适用。大部分国家是世贸组织成员国,法律适用的最终统一选择应是WTO法律体系及有关国际法。英语是WTO官方语言,国际法的很多规则又是借用英美法的内容,英美法是法律英语的载体,所以涉外法律事务离不开法律英语。

  法律英语应成为“一带一路”建设中的主要工作语言。“一带一路”沿线65国,官方语言61种,且大多数是非通用语种。因此,在一定程度上可以说,“一带一路”建设面临的首当其冲的挑战就是语言。推动“一带一路”建设,分别使用沿线65个国家的母语,既无条件,也不现实,更不经济。法律英语具有专业性、严肃性和准确性特点,体现较高的语言能力。比起其他语种,法律英语语言价值更高,必将有效助推“一带一路”建设进程。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开