准确理解把握十九大精神 推动法院工作与时俱进

2017-12-06 09:49 来源:人民法院报 
2017-12-06 09:49:57来源:人民法院报作者:责任编辑:秦超

  作者:内蒙古自治区额尔古纳市人民法院代院长 尹正灵

  党的十九大胜利召开,习近平总书记所作的报告内容丰富,提出了很多新的理论、新的目标,习近平总书记的报告是坚持和发展新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴提供了科学指南,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。报告中多次提到要坚持全面依法治国,作为国家的基层审判机关,我们要不断适应国家的新形势,增强干劲,真抓实干,在新时代,以新的思维方式,树立新目标,作出新贡献。

  一是要深入学习贯彻党的十九大精神,牢记十九大赋予的历史使命。采用多种形式迅速掀起学习十九大的热潮,以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要不忘入党初心,始终坚持党对法院工作的绝对领导,在依法履职中确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持司法为民、公正司法,努力维护社会大局稳定、促进社会公平正义。

  二是要坚持以人民为中心的发展理念,积极践行司法为民。党的十九大报告指出,全党必须牢记,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。法院贯彻落实党的十九大精神,就必须认真解决人民群众普遍关心的司法中存在的突出问题,积极回应人民群众对司法的多元需求。要加强民生司法保障,依法严惩涉民生犯罪,妥善化解涉民生纠纷,加大涉民生案件执行力度,加强对弱势群体合法权益的司法保护,提升办案质量、办案效率和社会效果,用实际行动落实好为民司法。

  三是要坚定不移推进司法体制改革,确保全面完成以司法责任制改革为重点的各项改革任务。党的十九大报告指出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们要认真贯彻落实习近平总书记在报告中关于司法体制改革重要论述和重要要求的精神,奔着问题去,迎着困难上,确保司法责任制改革各项任务落地生根。要通过深化司法体制改革,努力让人民群众有更多获得感,不断提高司法公信力,树立司法权威,弘扬社会主义法治理念。

  四是要加强法院自身党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。党的十九大报告强调全面从严治党永远在路上,提出了新时代党的建设总要求,明确了党的建设的主线、统领、根基、着力点、主要任务和根本目标,并从把党的政治建设摆在首位、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等八个方面作出具体部署,科学回答了新时代建设一个什么样的党、怎样建设党的重大问题,具有很强的理论指导性和现实针对性。作为基层法院,要把学习贯彻党的十九大精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,把全面从严治党要求贯穿法院工作全过程,认真学习修改后的党章,进一步坚定理想信念,更好践行党的宗旨。坚持从严教育、从严管理、从严监督,扎紧审判权、执行权运行的制度铁笼,围绕“内强素质、外树形象”狠下功夫,全面提升司法为民、公正司法能力水平。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开