争做传承弘扬红船精神的排头兵

2017-12-07 10:31 来源:中国教育报 
2017-12-07 10:31:53来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:嘉兴学院党委书记 黄文秀

  嘉兴学院作为办在党的诞生地南湖红船旁的大学,始终把传承弘扬红船精神作为学校的办学使命和责任担当,将其融入建设有特色、善创新、高水平地方应用型大学的办学理念与顶层设计,用红船精神引领学校事业发展,激励师生锐意进取、砥砺前行,为红船添彩、为党旗增辉。

  一、坚持立德树人,努力打造红船精神文化育人阵地

  学校紧紧围绕立德树人根本任务,充分利用党的诞生地的红色资源优势,发挥红船精神的育人价值,依托第一课堂和第二课堂,因势而新、铸魂育人,大力推进红船精神进教材、进课堂、进大学生头脑,着力将大学生培养成有理想、有担当的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  着力建设红船精神课堂。搭建“重点教材+省编教材+校本教材”相结合的教材体系,组织编写《红船精神领航中国梦》《红船精神学习读本》等多部教材并纳入辅助教材序列,开设了“红船精神与其当代价值”等课程,将红船精神作为专题列入“形势与政策”课授课计划,学校编纂的思政教学案例集《红船精神及其在浙江的实践》成为全国高校思想政治理论课教学案例。组建校领导、校讲师团成员、马克思主义学院教师、校外专家学者“四位一体”的红船精神授课阵营,开展“红船驶进青春梦”的“走心式”教学活动,将情景表演、课题调研、微电影等新元素融入第一课堂,让思想政治教育课更加有底气、接地气、聚人气。

  大力弘扬红船精神文化。学校成立了浙江省新世纪人才学院南湖分院,以红船精神为引领,开展青年马克思主义者培养工程;深入实施“红船领航”工程,重点打造“红船启航”主题雕塑作为文化地标,建成了以中共一大代表优秀事迹展陈墙和红船精神现代艺术造型为主要元素的“红船文化园区”;整合校内外资源,推出了“红船先锋营”“红船旁的道德讲堂”等一批重大红色文化项目。学校成为全省高校文化校园建设首批试点单位,“红船先锋营”品牌荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖,“分层·融合·协同:高校文化育人模式的构建与实践”获浙江省教学成果二等奖。

  深入开展红船精神实践。将南湖作为爱国主义教育基地和社会实践基地,学校列入浙江省人才学院(南湖)教学实践点。开展“红色价值观寻访”主题暑期实践活动,组织重走“嘉兴(南湖)—南昌—井冈山—遵义—延安—西柏坡—上海”的红色之路,让学生零距离感受中国革命精神。开展“红船励志”志愿服务,深入实施“百校联百镇”和“双百双进”工程,参与地方剿灭劣V类水行动等志愿活动。红船精神的感召激发了师生服务社会的奉献意识,全校建有省级社会实践基地12个,注册志愿者近1.5万人,志愿服务站点(基地)100多个。

  二、坚持创新发展,努力打造红船精神学术研究重地

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表《弘扬红船精神走在时代前列》署名文章,首次将红船精神高度概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。开展红船精神的历史地位、时代价值、重大意义研究,是历史交给党的诞生地大学光荣的政治任务。

  切实加强基地建设。2006年学校依托党的诞生地政治资源和教育资源组建红船精神研究团队。2011年6月,依托学校省级重点学科思想政治教育成立“红船精神研究中心”,此后在中共中央党史研究室、教育部的关心支持下先后成立“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心”“中国共产党创建史研究中心”,并获批教育部人文社科重点研究基地、浙江省人文社科重点研究基地、浙江省中国特色社会主义研究中心嘉兴学院基地,搭建起了汇聚多元创新要素的国家—省部—市厅—学校四级科研平台。

  不断增强研究实力。学校始终坚持以“融通历史现实、推动理论创新、促进精神传承、服务社会发展”为宗旨,按照“高水平、有特色、善创新”要求,在人财物等方面加大对红船精神研究的投入力度,加强顶层设计,着力把红船精神研究中心打造成为全国的研究高地。学校聘请求是杂志社社长李捷担任红船精神研究中心学术委员会主任,中共中央党史研究室姚金果研究员等担任学术委员会委员。中心设立中国共产党创建史研究所、中国共产党党建研究所、红色文化研究所等3个研究所,成立了红船智库。现有校内专兼职人员30余人,其中教授(研究员)13人,副教授9人,博士10人,已形成一支人员相对稳定的高水平学术研究队伍。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开