新思想的基本性质与价值意蕴

2017-12-07 10:35 来源:湖北日报 
2017-12-07 10:35:26来源:湖北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中央党校马克思主义学院副教授 唐爱军

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”以习近平同志为核心的党中央秉承让无数先烈为之奋斗的“初心”、无数民众为之感动的“使命”,在新时代继续谱写中国特色社会主义这篇大文章,在回答“时代之问”中形成了“时代之作”——习近平新时代中国特色社会主义思想。

  一、新思想的基本性质

  对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,是科学社会主义基本原则同中国新时代和时代特征相结合的产物。我们说习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的,这个“脉”,就包括科学社会主义基本原则。新时代中国特色社会主义思想既坚持马克思主义基本原理和科学社会主义基本原则,又以我们正在做的、即将要做的事情为中心,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新论断,比如,十九大报告提出的“八个明确”。我们说习近平新时代中国特色社会主义思想是与时俱进的,这个“进”,主要就体现在这些新思想、新观点、新论断。

  马克思主义中国化最新成果。马克思主义是不断发展的、开放的理论体系。恩格斯说过:我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。立足于我国由大国走向社会主义现代化强国的新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央推动马克思主义中国化,形成的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。

  党和人民实践经验和集体智慧的结晶。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人在党和人民集体奋斗进取中,从当代中国实际出发,创造性运用马克思主义基本原理解决当代中国问题的科学理论。从理论与实践的关系看,它是十八大以来党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的经验总结;从中国共产党人与群众的关系看,它是当代中国共产党人对人民群众的伟大创造的总结、提炼和概括;从个人与集体的关系看,它是十八大以来党的领导集体共同创造的,是集体智慧的结晶。

  中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。迄今为止,我们党推动马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃,形成了两大理论成果。十八大以来,我们党用一系列新的思想成果深化了对中国特色社会主义的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也是最新的部分。

  全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。面对世界发展的潮流,实现国家现代化、实现中华民族的伟大复兴,已成为中华民族的百年梦想和强烈追求。从中国近代以来的历史来看,走社会主义道路是中国唯一的出路;走向现代化、实现民族复兴,是中国社会发展的必然趋势。历史的出路和社会的走向集中到一点,就是通过社会主义道路实现中国现代化、实现中华民族的伟大复兴。中国曾是现代化的落伍者、尔后是现代化的追赶者,今天乃至未来,中国已然成为现代化的引领者,中国共产党人站在新时代潮流前列,既不走封闭僵化的老路,实际上是不走苏联模式的传统社会主义道路;也不走改旗易帜的邪路,指的是不走西方的资本主义道路。实际上,中国共产党成功探索出“中国式现代化”道路,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们通达新的文明类型、实现中华民族复兴的行动指南。

  二、新思想的价值意蕴

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,我们可以从很多角度阐述它的深刻内涵和重大意义。从价值维度来看,我们认为,习近平新时代中国特色社会主义思想具有无比深厚的价值底蕴。

  “人民至上”。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,社会主义的根本价值原则就是“人民至上”。“以人民为中心”的价值规范是内在于中国特色社会主义的,内在于习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略之中,也体现在“为人民服务”的执政理念中。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。

  “公平正义”。“公平正义”是马克思主义基本道德原则,也是中国特色社会主义核心价值之一。中国特色社会主义进入新时代,其中一个重要的目标指向就是:全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕。习近平新时代中国特色社会主义思想的重要价值指向就是促进社会公平正义,就是保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  “天下为公”。习近平新时代中国特色社会主义思想超越了个人主义和狭隘民族主义,强调人类命运共同体,将人类共同利益作为最高的价值标准。“天下为公”是中国传统文明的内在特质,“大道之行,天下为公”是当代中国共产党人对世界的价值承诺。

  “和平主义”。中国走的是一条和平发展的现代化道路,中国特色社会主义道路具有内在的和平主义性质。中国道路蕴含着和平主义的“文化基因”,比如,“和为贵”“和而不同”“睦邻友邦”等思想观念和价值理念。当然这种和平主义的基因不仅来自于中华传统文化,更来自于社会主义,社会主义本质是对资本主义的剥削、暴力等性质的超越。邓小平强调说:“我们搞的是有中国特色的社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义,是主张和平的社会主义。”习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展了和平主义的价值原则,“中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。”习近平总书记在十九大报告中的庄严承诺,有力地说明了这一点。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开